Джабаров заявил об усталости Восточной Европы от Украины

02.10.2023 19:01

Автор: Руслан Грудцинов

Джабаров заявил об усталости Восточной Европы от Украины
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Итоги парламентских выборов в Словакии, где победу одержала левоцентристская партия бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо «Направление — социальная демократия» (Smer), показывают усталость восточноевропейских стран от Украины. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире телеканала «Вместе-РФ» 2 октября.

Сенатор Джабаров считает, что Восточная Европа постепенно приходит в себя после жесткого антироссийского курса, который ей навязали «старшие товарищи» — Западная Европа и США. «Ничем хорошим это не закончилось. Они столкнулись с большими проблемами в получении относительно дешевого газа, с тем, что их товары перестали поступать в РФ», — сказал Джабаров.

Парламентарий отметил, что постоянное использование собственных ресурсов для отправки оружия на Украину стало всех раздражать. «Кому это надо, когда своих проблем дома очень много нерешенных», — добавил Джабаров.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Фицо — критик поддержки Украины и введения антироссийских санкций. Во время предвыборной кампании он говорил, что в случае победы его партии Словакия больше не отправит Украине «ни одного патрона».

Как писала «Парламентская газета», партия Фицо Smer набрала на парламентских выборах 22,94 процента голосов избирателей и получит 42 места в парламенте. Помимо Smer, в парламент также прошли проевропейская партия Progresivne Slovensko (32 места), социал-демократическая партия Hlas (27) и консервативная партия SNS (10). Для формирования правительства Smer нужна коалиция минимум еще с двумя партиями, чтобы получить поддержку не менее 76 депутатов из 150. Если Smer не сможет создать коалицию и получить необходимое количество мест в парламенте, через пару месяцев в Словакии могут назначить новые выборы.

Читайте также:

• Экс-премьер Фицо: У жителей Словакии есть проблемы важнее, чем Украина

Правда за нами