Джабаров: США не понимают последствий в случае введения новых санкций против России

13.01.2022 13:18

Автор: Варвара Комарова

Джабаров: США не понимают последствий в случае введения новых санкций против России
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Введение новых санкций в отношении России, которые предложили сенаторы США в соответствующем законопроекте, будет означать полный разрыв российско-американских отношений, в Вашингтоне не понимают последствий этого. Такое мнение высказал​ «СенатИнформ» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее сообщалось, что группа из 26 членов сената США от Демократической партии представила проект, предусматривающий наложение серьёзных ограничений на российский банковский сектор и высокопоставленных военных и государственных чиновников в случае гипотетического вторжения на Украину. В частности, санкции предлагается наложить на президента, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооружённых сил и командующих различными видами вооружённых сил.

Кроме того, в инициативе отмечается, что США следует принять во внимание «все надлежащие меры для предотвращения ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». Также документ оговаривает запрет «на операции с первичным и вторичным суверенным долгом России» и санкции в отношении российских добывающих отраслей и таких систем, как SWIFT (международная межбанковская платёжная система).

«Введение подобных санкций с американской стороны будет означать полную глупость и, как следствие, полный разрыв наших отношений. А последствий этого американцы пока явно не представляют», — сказал Джабаров.

По мнению сенатора, в случае применения санкций у России появляется возможность совершать любые ответные действия. «Поэтому надеюсь, что власти США дружат с головой и до реализации их плана ситуация не дойдёт», — заключил Джабаров.

Ранее в западных СМИ появлялась информация, что Россия сосредотачивает войска на украинской границе. В Москве указали, что Россия перемещает вооружённые силы в пределах своей территории, и назвали заявления о «российской агрессии» предлогом для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

О том, что у России нет агрессивных намерений в отношении Украины, в Москве заявляли неоднократно. В частности, об этом сказал посол России в США Анатолий Антонов, комментируя итоги недавних переговоров с США и НАТО.