Джабаров: США могут продлить договор СНВ-3 не на год, а на пять лет

Джабаров: США могут продлить договор СНВ-3 не на год, а на пять лет

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остаётся пока единственным в мире документом, который сдерживает развёртывание ракет с ядерными боезарядами. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

26 января президент США Джо Байден завил, что разногласия и проблемы между Вашингтоном и Москвой не помешают продлению договора СНВ-3. Ранее, на прошлой неделе официальный представитель Белого Дома сообщила о планах американской стороны продлить соглашение.

Как отметил Владимир Джабаров, Россия не раз заявляла — если СНВ-3 прекратит существование, то в мире не останется ни единого документа, который будет сдерживать стратегические вооружения. «Байден прекрасно понимает это — если СНВ-3 будет ликвидирован, международная система вооружений станет неуправляемой. В 2020 году президент Трамп предлагал втянуть в договор Китай, другие страны, у которых есть ядерные ракеты. Но Китай никогда не пошёл бы на это, так как его ядерный потенциал невелик и несравним с потенциалом США или РФ»,  — пояснил сенатор. 

Читайте также:

• Байден: наличие разногласий с Россией не исключает продление СНВ-3 • В НАТО поддерживают продление действия ДСНВ • Климов рассказал, сколько времени потребуется на продление СНВ-III

Джабаров считает, что даже при худшем сценарии — если договор СНВ-3 не будет продлен и прекратит существование — Россия может обеспечивать свою стратегическую безопасность. «Наша оснащённость вооружениями для обеспечения обороны крайне велика. Но лучше, чтобы такой инструмент, договор СНВ-3, у нас был — он ограничивает и количество ракет, и гонку вооружений в мире», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, США могут продлить договор СНВ-3 не на год, как ранее заявлял Байден, а на весь срок возможного продления, — то есть на ближайшие пять лет. «Это нам даст время для раскачки, время для того, чтобы провести серьёзные переговоры», — отметил он.   

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — 10 лет с возможностью продления по взаимной договорённости сторон на пять лет. В период президентства Дональда Трампа Москва не единожды заявляла Вашингтону о готовности начать переговоры, но сигналы оставались без ответа или Белый дом выдвигал условия, которые делали невозможным продление договора. Между тем СНВ-3 остаётся на сегодня последним договором, который сдерживает развёртывание стратегических вооружений, ракет с ядерными боезарядами. 

Просмотров 934

26.01.2021 18:00