Джабаров считает нужным обсудить в ООН участие Лондона в подрыве газопровода

03.11.2022 16:27

Автор: Анна Шушкина

Джабаров считает нужным обсудить в ООН участие Лондона в подрыве газопровода
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

У российских спецслужб есть информация, подтверждающая причастность к взрывам, повредившим в сентябре газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море, построенные для транспортировки российского газа в Европу. Об этом сказал зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе видеоинтервью.

«Российские спецслужбы, министерство обороны получили информацию, что, по сути, Великобритания, как выясняется, имеет прямое участие к взрыву на «Северных потоках», — сказал Джабаров.

Ранее в СМИ сообщалось, что западные онлайн-ресурсы обсуждают заявления основателя файлообменников Megaupload и Mega Кима Доткома о том, что экс-премьер Британии Лиз Трасс якобы могла отправить сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену после теракта на «Северных потоках» с текстом «все сделано».

«Российская сторона слухами никогда не пользовалась, и у нас сейчас есть информация, поступившая от спецслужб и, возможно, от хакеров, что такое сообщение имело место», — отметил Джабаров.

Конечно, по его словам, Великобритания никогда не скажет, что это сообщение связано с «Северными потоками».  

«А если серьезно, эту тему оставлять нельзя. Думаю, они (британцы — прим. ред.) попытаются, конечно, соскочить с этой темы. Но ее обязательно нужно поднимать в Совете безопасности ООН. Думаю, МИД рано или поздно примет такое решение», — сказал парламентарий. 

Россия, по его словам, «покажет всему миру, всей мировой общественности, что Великобритания — страна, которая проповедует часто террористические подходы к решению сложных проблем. «Это давно закрепилось за британской монархией. Надо собирать информацию, провести полное расследование и предъявлять претензии британцам», — сказал сенатор. В дальнейшем Великобритания, по его словам, должна будет возместить ущерб, который   она нанесла, «даже не России, а своим ближайшим союзникам — Германии и другим странам Европы, которые через Германию получали наш газ».