Джабаров: Путин и Меркель могут обсудить в Сочи экономическое сближение стран

Джабаров: Путин и Меркель могут обсудить в Сочи экономическое сближение стран

владимир джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи на встречу с Президентом России Владимиром Путиным 18 мая является знаковым визитом для двусторонних отношений, сказал «Парламентской газете» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Сенатор выразил убеждение, что в настоящее время становится очевидным, что вопреки стремлению западных стран их трансатлантический союз не является абсолютно монолитным в политическом смысле.

«Сначала они шли вместе, синхронно вводя санкции против нашей страны. Причём ЕС зачастую повторял те санкции, которые вводили США. Но после выяснилось, что американцы под антироссийскими действиями преследуют исключительно экономические цели», — сказал Джабаров.

Один из ключевых моментов с точки зрения понимания смысла ограничительных мер в отношении России — попытка США навязать Европе собственный газ, который существенно дороже российского.

Как сказал Владимир Джабаров, цену на американский газ обуславливает дорогостоящая  доставка, поэтому США выступают против строительства из России в Европу газопровода «Северный поток — 2».

Поэтому сегодня Вашингтон буквально угрожает Берлину, если тот не воспрепятствует реализации проекта. «Германия, хоть и деликатно, реагирует на  агрессивные выпады США, но уже теряет терпение. Немцы — рациональные люди, настоящие бизнесмены и не любят, когда их принуждают покупать что-то втридорога. Тем более что немцы наконец-то поняли, что США и его сателлиты боятся любого сближения России и Германии. Многие санкции работают именно на это», — заметил парламентарий.

Поэтому Джабаров уверен, что главной темой встречи двух лидеров в Сочи станет экономическое сотрудничество России и Германии. «Надеюсь, что логика происходящих событий поможет обсудить  эти вопросы конструктивно. Немцы — прагматики, они занимаются реальным бизнесом. Замечу, что канцлер Германии приехала к Президенту России, а не наоборот. Значит, «козыри» на руках у нас». Во всяком случае, было бы очень странно, если бы лидер другой страны приехал бы в гости, чтобы ставить нам какие-то ультиматумы», — считает сенатор.

Другой возможной темой сочинской встречи лидеров России и Германии, как считает Владимир Джабаров, может стать  тема решения конфликта в Донбассе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 659

18.05.2018 16:00

Загрузка...