Двести лет назад Михаил Воронцов стал генерал-губернатором Новороссии

Он превратил этот регион из отсталой провинции в витрину России

19.05.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

Двести лет назад Михаил Воронцов стал генерал-губернатором Новороссии
Портрет графа Михаила Семеновича Воронцова. © Томас Лоуренс / Общественное достояние

Ровно двести лет назад, 19 мая (7 мая по старому стилю) 1823 года, император Александр I назначил Михаила Воронцова генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабии. Пожалуй, ни один другой чиновник за всю историю России (об Украине и Молдавии, которым достались эти земли после распада СССР, молчу) не сделал для развития этого огромного региона столько, сколько Воронцов.

Одесса, а не Симферополь

Екатерина Великая и Григорий Потемкин присоединили Новороссию к империи. Михаил Воронцов превратил ее в витрину Российского государства.

К моменту назначения новоиспеченному губернатору без нескольких дней 41 год. Он — генерал, герой Отечественной войны. Сражался при Бородине, 31 марта 1814 года одним из первых вошел в покоренный Париж, командовал Русским оккупационным корпусом во Франции. Легендарной стала история, как перед уходом наших войск из Парижа Воронцов оплатил все долги своих офицеров — а их набралось на полтора миллиона рублей ассигнациями. Михаил Семенович был одним из самых богатых людей России, но и для него это была грандиозная сумма — пришлось продать огромное поместье в Белоруссии.

Однако блистательная военная карьера отнюдь не гарантировала успеха на губернаторском поприще. Скорее наоборот, Воронцов оказался в итоге счастливым исключением — в нем удивительно сочетались военный, управленческий и коммерческий таланты.

Воронцову в управление достался гигантский край — в состав Новороссии входили Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии плюс ему добавили еще и Бессарабию. Сначала губернатор планировал устроить резиденцию в Симферополе, однако в итоге по логистическим причинам предпочел Одессу — оттуда было удобнее добираться в разные уголки подвластных земель.

Михаил Воронцов: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

Одесса при Воронцове стала самым быстро развивающимся городом страны, постепенно приобретая черты южной столицы империи. Фундаментом для этого был статус порто-франко, дававший право беспошлинной торговли. Справедливости ради следует отметить, что этого статуса для Одессы добились предшественники Воронцова — Эммануил де Ришелье и Александр Ланжерон. Михаил Семенович продолжил их дело. Именно при нем были построены Потемкинская лестница и Приморский бульвар с Воронцовским дворцом, в котором после революции открыли Дом пионеров (сейчас — Дом детского и юношеского творчества), здание биржи и другие архитектурные шедевры.

Памятник светлейшему князю Михаилу Воронцову в Одессе. © Денис Петров / РИА Новости

За годы губернаторства Воронцова население Новороссии выросло более чем вдвое, а недвижимость и земля подорожали в сто раз. Воронцов учредил Одесское императорское общество сельского хозяйства, целью которого была популяризация современных методов агробизнеса. За двадцать лет губернаторства Воронцова в Новороссии было высажено 81 миллион виноградных лоз, 12 миллионов лесных и 11 миллионов фруктовых деревьев. По его совету в регионе стали выращивать и чрезвычайно прибыльно продавать в Англию лен. Он развивал табаководство, шелководство, овцеводство, конное дело.  

Воронцов основал Императорское одесское общество истории и древностей и стал его почетным председателем. Находки, обнаруженные экспедициями обществами, стали основой Одесского археологического музея. При Воронцове была основана первая в Одессе типография и стала выходить первая газета — «Одесский вестник», причем сразу на двух языках - русском и французском.

Таврический вояж Николая I

Главный воронцовский «объект» в Крыму — его знаменитый Алупкинский дворец с уникальным парком вокруг. Еще один дворец графа расположен в Симферополе. Усилиями Воронцова построена дорога на Южном берегу полуострова, давшая мощный толчок развитию этого субтропического уголка. Губернатор успешно занимался виноградарством и виноделием. К 1848 году в принадлежавшей ему Массандре было 200 тысяч виноградных кустов, винодельня давала 5-7 тысяч ведер вина в год. По инициативе Воронцова был построен порт в Ялте и открыт музей древностей в Керчи. При нем получило развитие пароходное сообщение по Черному морю. Суда строились как в Англии, так и на отечественных верфях в Одессе, Николаеве и Херсоне. Он основал Бердянск и Ейск — города и порты на Азовском море — и сделал много всего другого.

Воронцовский дворец в Алупке. © Roman Kondratiev (RomWeb) / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Ровно через пятьдесят лет после знаменитого Таврического вояжа Екатерины II, в 1837 году, по стопам императрицы в Новороссию и Крым направился ее внук, Николай I. Посетил Одессу, где останавливался во дворце Воронцова на Приморском бульваре, оттуда на корабле отправился в Севастополь, побывал в Бахчисарае и на Южном берегу — в Ореанде и, конечно, в Алупке.

Покидая Новороссийский край, Николай написал губернатору: «Посетив ныне, после девяти лет, город Одессу, я с удовольствием нашел в нем столичный порядок. Значительное распространение и возведение многих красивых зданий свидетельствуют о цветущем оного состоянии. С равным удовольствием посетил я вновь Крым, после 21 года, и искренне радовался, видя быстрые успехи в устройстве этого края, столь обильного средствами к внутреннему благосостоянию, коему непременно способствовать будет отлично исполняемое устройство по Южному берегу Крыма прочных и удобных дорог. Относя все сие к постоянной благоразумной заботливости и неусыпным трудам вашим, я исполняю долг для меня приятный, изъявляя вам полную и совершенную признательность за отлично-полезное служение ваше».

Священный долг каждого Русского

Новороссия успешно развивалась и процветала, а в другом южном форпосте России, на Кавказе, дела шли гораздо хуже — никак не удавалось замирить горцев. Николай I искал для региона, как сказали бы сейчас, кризисного менеджера и нашел его в лице Михаила Воронцова.

Письмо с назначением наместником Кавказа Воронцов получил от императорского фельдъегеря в Алупке 27 ноября 1844 года в три часа ночи. Ответ 62-летнего Воронцова был следующим: «Я стар и становлюсь дряхл, не много жизни во мне осталось; боюсь, что не в силах буду оправдать ожидания Царя; но русский Царь велит идти, и я, как Русский, осенив себя знамением креста Спасителя, повинуюсь и пойду».

Портрет графа М. С. Воронцова. © Е. И. Ботман / Общественное достояние

При этом Воронцов одновременно остался еще и генерал-губернатором Новороссии. Ни разу за всю историю России не было чиновника, который бы сосредотачивал под своим управлением такую огромную территорию.  

На Кавказе Воронцов тоже сделал много полезного и для развития края, и для России в целом, но это тема уже другого рассказа. Герой Отечественной войны 1812 года, Воронцов дожил до Крымской войны 1853-1856 годов. В Севастополе «за него» сражался с англичанами, французами, итальянцами и турками сын, Семен Михайлович. Воронцов-старший писал своему другу, знаменитому полководцу Алексею Ермолову: «Теперь к этому присоединилось и беспокойство насчет сына моего. Но на все Божья воля; он исполнил долг свой, когда просился в самое опасное место, и так как я уже совершенно неспособен для какого-нибудь дела, он меня заменяет в исполнении в сию критическую минуту священного долга каждого Русского».

В конце 1854 года Николай I исполнил просьбу Воронцова об отставке по старости, оставив его своим генерал-адъютантом и членом Государственного совета. 18 (30) марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор об окончании Крымской войны, а 6 (18) ноября Воронцов умер. Он скончался в любимой Одессе и был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После уничтожения храма в 1936 году прах Воронцова и его жены был перезахоронен горожанами на Слободском кладбище. В 2005 году останки Воронцовых перезахоронены в возрожденном Спасо-Преображенском соборе, где и покоятся до сих пор. Пока стоит в Одессе и памятник Воронцову, открытый на Соборной площади в 1863 году, хотя после того, как нынешние городские власти демонтировали монумент основательнице города Екатерине Великой, за его судьбу очень тревожно.

Что осталось после Воронцова

В Крыму:

- Дворец и парк в Алупке.

- Дворец в Симферополе.

- Дом Дюка Ришелье в Гурзуфе, которым Воронцов владел с 1824 по 1834 год.

- Виноградно-винодельческий комбинат «Массандра».

В Одессе:

- Потемкинская лестница.

- Приморский бульвар.

- Воронцовский дворец.

- Памятник на Соборной площади.

- Могила в Спасо-Преображенском соборе.

Кстати.

- Строго говоря, Михаил Воронцов начал служить России еще при Екатерине Великой. Его в младенческом возрасте записали в знаменитый гвардейский Преображенский полк. Так что в 1783 году, когда императрица присоединила к России Крым, Воронцов, которому тогда был всего год от роду, уже состоял на службе Отечеству.

- Об управленческом таланте, равно как и о личностных качествах Воронцова, великолепно свидетельствует присказка, которая долго ходила после его смерти на Кавказе: «До Бога высокого, до царя далеко, а Воронцов умер».

Как будет выглядеть музей Пушкина в Гурзуфе к 225-летию поэта

Правда за нами