Дума усиливает контроль над правительством

К 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ — Владимир Васильев, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»

Дума усиливает контроль над правительством
Владимир Васильев
20-летие Конституции России и  Федерального Собрания мы встречаем на фоне того, что в Рос­сийский парламент вернулась поли­тика, и Государственная Дума стала местом для дискуссий, которые идут как в межфракционном поле, так и с непарламентскими партиями. В этом созыве заложена практика приглаше­ния в палату на обсуждение важных законопроектов членов партий, не представленных в палате. «Открытая трибуна» — это уникальная возмож­ность совместной работы депутатов различных фракций, лидеров непарла­ментских партий, представителей об­щественных организаций, политологов и активистов гражданского общества. Парламентская площадка «Открытой трибуны» позволяет партиям, не пред­ставленным в палате, двигаться от ми­тинговой критики к конструктивному публичному диалогу с парламентски­ми фракциями.
 
Более того, представители всех по­литических партий, в том числе и не представленных в Государственной Думе, нередко приглашаются на пар­ламентские заседания при обсужде­нии важных вопросов. С их участием рассматривали, например, реформу пенсионной системы — сложнейшую проблемную тему, которую все пар­ламенты мира пытаются решить с лучшим исходом для своих избира­телей. Всенародная дискуссия состо­ялась при обсуждении и принятии, например, законов о полиции и об­разовании. Это реальность, которая свидетельствует о существенных из­менениях, происходящих сегодня в парламенте и политической жизни страны.
 
Усиливая полномочия законодатель­ной власти, фракция «Единой России» предложила и провела ряд законов, ко­торые позволяют контролировать Пра­вительство России. Так, в 2008 году по нашей инициативе была принята зако­нодательная поправка, в соответствии с которой теперь премьер-министр ежегодно отчитывается в палате перед депутатами об экономической полити­ке. В этом году мы увеличили полно­мочия Государственной Думы в части контроля за формированием и расхо­дованием федерального бюджета на самых разных его этапах. Думаю, это очевидный шаг к повышению ответ­ственности исполнительной власти пе­ред представительной, о чем ратовали коммунисты. Кроме того, законодатели установили контроль над налоговой сферой, чего тоже не было. Мы также добились того, что правительство те­перь обязано все подзаконные акты готовить, консультируясь с парламен­тариями, и представлять их обществу максимально ясными и понятными.
 
Мы обеспечили либерализацию из­бирательного законодательства, в том числе снизив порог численности чле­нов партии и регионального предста­вительства. В выборах 8 сентября 2013 года приняли участие 50 непарламент­ских партий.
 
В ходе состоявшихся дискуссий осо­бое внимание уделялось соотношению полномочий Президента и Федерально­го Собрания. Хочу отметить, что ныне действующий всенародно избранный глава российского государства действует в связке с парламентом, что очень важно для страны, где сильная президентская власть. Он постоянно встречается с россиянами, непременно бывает там, где им нужна поддержка в трудную минуту. Тем самым каждод­невно демонстрирует тесную связь со своими избирателями. Разумеется, со стороны оппозиции звучит критика по поводу его больших полномочий. Так или иначе, но именно по поручению Президента, озвученному в Послании Федеральному Собранию, организован диалог в правовом поле с непарламент­скими партиями. Очень важно, что ны­нешняя Конституция дает огромные возможности для реализации прав оп­позиции, деятельность которой стано­вится более содержательной, мотиви­рованной, заинтересованной и самое главное — активно вовлеченной в про­цесс принятия решений.
 
Просмотров 3525