Древесину предлагают запретить перевозить без электронных разрешений

Древесину предлагают запретить перевозить без электронных разрешений

Фото: pixabay.com

Сделки с древесиной и документы на её перевозку нужно будет обязательно регистрировать в электронной системе ЛесЕГАИС, проводить проверки в лесу смогут на основе данных, полученных с зондов, а гражданам запретят приходить в лес с оборудованием для заготовки без разрешительных документов. Как стало известно «Парламентской газете», такой законопроект, призванный наладить контроль за оборотом древесины в России, разработал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев совместно с Минприроды и Рослесхозом и направил документ на согласование в Правительство.

По разным оценкам объём нелегальной заготовки древесины составляет 10-35 процентов от объёма легальной заготовки, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы указывают, что с 2014 года действует закон об учёте древесины, и он создал условия для прозрачной торговли, но есть ряд факторов, которые снижают его эффективность. Так, из-за того, что сопроводительный документ на транспортировку древесины не надо учитывать в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), — недобросовестные предприниматели и перевозчики могут использовать один и тот же сопроводительный документ несколько раз, подделывать бумажный документ, используя данные других предпринимателей, вывозить лес не с тех лесосек, которые указаны в документе.

К тому же, не определён порядок контроля за складами, а «информация о лесных ресурсах и об их использовании остаётся закрытой для заинтересованных сторон из бизнеса, экспертного сообщества, граждан, что создаёт коррупционные риски в отрасли и влияет на её эффективность в целом».

Чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и наладить контроль за оборотом древесины, предлагается внести изменения в Лесной кодекс и другие законы. «Это комплексный документ, который позволит в случае принятия отлеживать древесину от места заготовки до конечного потребителя. Это включает большой комплекс мероприятий: обязательную регистрацию всех мест отгрузки и переработки древесины, вопросы лесоустройства, фиксацию транспортировки древесины путём электронного сопроводительного документа, который опять-таки будет привязан к единой базе ЛесЕГАИС, вопросы, связанные с запретом субаренды лесных участников и многое другое» — рассказал депутат.

Законопроектом предлагается создать открытый информационный ресурс и блокировать перевозку товара или сделку, если станет известно, что была предоставлена недостоверная информация об объёме заготовки древесины, её виде или сорте. Также планируется создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, её выгрузки, погрузки, переработки и хранения, учёта и сделок с ней.

Большой блок поправок касается системы ЛесЕГАИС: в ней собираются формировать все разрешительные и отчётные документы по использованию леса и регистрировать лесные склады и объекты переработки древесины. Заключать договора по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учитывать древесину и совершать сделки с ней можно будет только в электронном виде.

Кроме этого, предлагается запретить находиться в лесу гражданам с машинами или оборудованием, предназначенными для заготовки и вывоза древесины, без разрешительных документов. Это необходимо, чтобы пресекать незаконную заготовку, говорится в пояснениях к документу.

Ещё одно положение касается административного обследования леса (по аналогии с административным обследованием земельных участков). Это позволит принимать решения о необходимости проверок соблюдения лесного законодательства на основе анализа данных информационных систем и информации, полученной методом дистанционного зондирования, что позволит оперативно реагировать на нарушения лесного законодательства и принимать меры.

С помощью всех этих мер можно будет достоверно учитывать качественные и количественные характеристики лесных ресурсов, прослеживать древесину, контролировать сделки с ней и снизить ущерб от незаконных рубок, указано в документе. «Любое бревно возьмите — если его нет в базе, значит оно незаконно. Если идёт транспортировка, а груза нет в базе и невозможно отследить, где он заготовлен, где переработан, значит, это незаконно. Я отстаиваю точку зрения, что именно публичная открытость является залогом эффективности использования ресурсов, которые у нас есть, и предотвращения различных злоупотреблений», — пояснил Николаев.

Он рассказал, что документ разработан в сотрудничестве с Рослесхозом и Минприроды, а заложенные в него предложения прорабывались в течение нескольких лет, в том числе в рамках Национального лесного форума, который проходит каждый год под эгидой Госдумы.

Николай Николаев направил законопроект в Правительство для получения заключения. Он также предложит обсудить инициативу в рабочей группе под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 2727

30.04.2020 16:51

Пример



Популярно в соцсетях