Драпеко рассказала, зачем нужны правила посещения исторически-религиозных мест

05.02.2024 22:53

Автор: Евгения Филиппова

Драпеко рассказала, зачем нужны правила посещения исторически-религиозных мест
Елена Драпеко © Пресс-служба Госдумы

По законодательству все памятники истории и культуры в России должны быть доступны людям, но объекты религиозного назначения часто не могут быть открыты для посетителей полностью, поэтому там могут быть установлены свои правила посещения. Об этом сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, комментируя законопроект, подготовленный Минкультуры.

По законопроекту, обсуждение которого завершается на портале проектов нормативных актов Правительства 6 февраля, федеральные, региональные и местные власти смогут признать памятники истории и культуры достопримечательными религиозно-историческими местами, выполнив два условия. Будет необходимо провести историко-культурную экспертизу и учесть мнение централизованной религиозной организации, к которой такие места конфессионально относятся. После этого, в частности, можно будет установить особенности доступа туда людей. 

Елена Драпеко пояснила, что по закону все памятники истории и культуры должны быть доступны людям. «Даже если это частная собственность, владелец должен заключить договор, устанавливающий, когда и при каких условиях он будет показывать интерьеры своего дома, находящиеся под охраной», — сказала парламентарий.

На свидетельстве о рождении появится новая отметка

В объекты религиозного назначения доступ возможен не всегда, даже если памятник истории и культуры. Например, женщинам нельзя заходить в пространство православного храма за алтарем, напомнила депутат. «У нас на одной из территорий была скандальная история, когда женщина из управления охраной памятников вошла в заалтарную часть, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится объект культурного наследия», — рассказала она. Ограничения необходимы и при посещении монастырей. Они могут быть и закрыты для посторонних, если таков их устав, считает Драпеко. 

Это касается и других конфессий, например ислама, — так, есть правила посещения мечетей, добавила депутат. Она отметила, что в законодательство уже несколько раз вносили изменения, чтобы уточнить правила охраны культурно-исторических памятников религиозного значения, но необходимо продолжать диалог со всеми конфессиями.

Полный текст статьи читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• В Армении обвинили осквернившего памятник блокадникам в разжигании ненависти • Путин и Лукашенко открыли мемориал в память о жертвах геноцида

Правда за нами