«Дорожная карта» Кисловодска

К 2030 году эта жемчужина Ставрополья может стать одним из лучших городов-курортов

«Дорожная карта» Кисловодска Валентина Матвиенко общается с жителями Кисловодска на Курортном бульваре
В 2017 году город-курорт Кисловодск получит 372,4 миллиона рублей. Средства поступят из регионального бюджета и пойдут в первую очередь на реконструкцию дорог. Всего же в рамках реализации плана комплексного развития города до 2030 года из бюджетов разных уровней туда должно поступить до 2025 года 78 миллиардов рублей. Сейчас в краевом правительстве идет подготовка региональной «дорожной карты» по его реализации.
Напомним, что концепция комплексного развития Кисловодска до 2030 года была подписана 30 декабря 2016 года главой Правительства Дмитрием Медведевым. В документе прописано 77 мероприятий. Причем план развития города вообще и развитие «Кисловодский» национального парка в частности находятся на личном контроле председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Последний раз она приезжала в Кисловодск в январе 2017 года и поздравила горожан с подписанием концепции: «Это один из немногих документов, которые полностью посвящены конкретному городу. Это также важно и для инвесторов: они понимают, что государство сделало одним из приоритетов возрождение Кисловодска». Валентина Матвиенко призналась, что мечтает о том, чтобы к 2025 году Кисловодск  стал «лучшим в мире курортом и лучшим в мире городом».
«Я много общаюсь с жителями Кисловодска, которые говорят, что 2016 год был переломным. Они считают его годом начала возрождения курорта. Я хочу лично поблагодарить за это губернатора Ставропольского края», — подчеркнула она. И добавила, что федеральные и краевые власти останавливаться на достигнутом не собираются. Повышенное внимание будет и впредь уделяться облику Кисловодска и туристической привлекательности города-курорта.
Нарзанная галереяИменно на туризм и доходы от него делают основную ставку местные власти. К 2030 году Кисловодск намерен увеличить поток туристов до 700 тысяч человек. В 2016 году там побывали более 300 тысяч отдыхающих. В Ставрополье не сомневаются: увеличению потока туристов будет способствовать и развитие курортной и историко-культурной базы города, и наращивание объемов авиасообщения Кавминвод как с другими городами России, так и с заграничными курортными столицами. В целом же, по данным регионального правительства, курорты Ставропольского края в 2016 году посетили около 1,4 миллиона туристов.
В феврале в Кисловодске прошло совещание, в котором принял участие глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. На мероприятии обсудили план развития Кисловодска до 2030 года. «Документ стал итогом слаженной работы федеральных и региональных органов исполнительной власти и комитетов палаты регионов. Реализация пилотного проекта в городе-курорте придаст новый импульс социально-экономическому развитию курортов Ставрополья, создаст благоприятные условия для оздоровления и отдыха россиян», — отметил сенатор.
На совещании поднимались и вопросы охраны памятников культурного наследия, особого статуса исторических городов, сохранности лесных насаждений. Ведь Кисловодск — город особенный. Он уникален не только своими оздоровительными качествами, культурными традициями и историей, но и климатом…
В конце марта Ставрополье и Карачаево-Черкесия представили Росавтодору два варианта трассы, связывающей курорты Северного Кавказа и Кавказские Минеральные Воды с черноморскими курортами, из которых будет выбран один. Осталось только определиться с тем, откуда потянется дорога в Адлер — из Черкесска или из Кисловодска.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что в регионе вынашивали идею строительства такой дороги еще с 60-х годов XX века. Сейчас курорты Северного Кавказа активно развиваются, растет число туристов, посещающих Кавминводы и горнолыжные курорты Карачаево- Черкесии. «Осуществление проекта даст мощный импульс повышению востребованности морских, бальнеологических и горнолыжных курортов Ставропольского края, Северного Кавказа и Кубани», — отметил он.
Кстати, Валерий Рязанский напомнил «РФ сегодня», что Минприроды, получив в свое распоряжение Кисловодский национальный парк, получило и соответствующее дополнительное финансирование. «Сейчас мы ждем от чиновников проект по благоустройству, на реализацию которого выделено 250 миллионов рублей. За счет этих денег должна быть по-новому обустроена дирекция, измениться система управления, и парк должен стать привлекательным и европейского уровня. Закончить проект Минприроды должны были в первом квартале 2017 года, но этого не произошло. Дополнительные средства предусмотрены и музеям города тоже», — рассказал он. И подчеркнул, что сейчас много представителей общественности, которые следят за судьбой парка, и потому в ближайшее время не обойтись без общественных слушаний, где Минприроды и докажет, что их план сделает Национальный парк еще лучше и краше. «А мы, парламентарии, уже потом, приехав в Кисловодск, посмотрим, как реализуется этот проект», — добавил сенатор.
Он также отметил, что бывая в Кисловодске, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда с радостью пройдется по объектам города, поговорит с жителями и отдыхающими, выслушает их жалобы. «Национальный парк, простите, это не Кисловодский парк городского уровня. Это уже другой статус, другое внимание и финансирование», — заключил Валерий Рязанский. По оценкам экспертов, трасса Кисловодск — Сочи должна способствовать дополнительному привлечению на курорты Северного Кавказа до десяти миллионов туристов в год.   
    
Ксения Редичкина
Фото Игоря Самохвалова
 
Знаменитая Колоннада в Кисловодске была построена в 1912–1914 годах

Просмотров 577

03.05.2017

Популярно в соцсетях