Дополнительные деньги для регионов предлагают достать из пачки сигарет

В Совфеде определили ряд эффективных налоговых мер для пополнения бюджетов субъектов

Дополнительные деньги для регионов предлагают достать из пачки сигарет

Фото: pixabay.com

Зачисление части акцизов на табачные изделия в региональные бюджеты позволит компенсировать выпадающие доходы субъектов, которые просели не только из-за пандемии, но и от отмены в прошлом году налога на движимое имущество.

Последний надо восстановить, а заодно и рассмотреть возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ, чтобы богатые отчисляли больше налогов. Кроме того, следует урегулировать вопросы с льготной системой налогообложения самозанятых, на которую для оптимизации налогов посредством разных сомнительных схем стремятся перейти крупные предприятия, тем самым снижая налоговую базу субъектов… Такие предложения прозвучали в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации, где речь шла о дополнительных источниках налоговых поступлений регионов.

Неэффективные льготы нужно отменить

Такие парламентские слушания с привлечением профессионального экспертного сообщества намечались ещё до пандемии, но сейчас их актуальность даже возросла, отметил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. В подтверждение он привёл неутешительные данные: доходы регионов в 2020 году сократились на 4,5 процента по сравнению с прошлым. При этом сильнее всего падение идёт по налогу на прибыль — около 14 процентов. С доходами федерального бюджета ещё хуже, признал парламентарий, они снизились почти на 15 процентов.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поиск новых доходных источников и неиспользованных резервов в таких условиях выглядит вполне естественным, подчеркнул сенатор. Тем более что у бюджетного комитета уже есть свои наработки, которые с учётом позиции Счётной палаты, Минфина, регионов и экспертов позволяют выйти на системные предложения.

Глава комитета напомнил: в этом году для поддержки предпринимателей были предоставлены налоговые послабления — отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, а также налоговые льготы. Эти вынужденные меры привели к ещё большему сокращению доходов бюджетов, у которых, по его словам, выпадающие доходы из-за предоставления налоговых льгот и освобождений увеличатся в 2021 году на 7 процентов по сравнению с текущим годом и составят 4,373 триллиона рублей.

«Наш комитет неоднократно обращал внимание на необходимость наведения здесь порядка и отмены неэффективных льгот. И в этой сфере должна проводиться работа не только на федеральном уровне, но и на региональном. В результате субъекты Федерации могут получить дополнительные источники доходных поступлений в свои бюджеты», — сказал Анатолий Артамонов.

Повышаем собираемость налогом

В связи с уменьшающейся доходной базой на первый план выступают вопросы противодействия теневой занятости. По оценкам сенатора, из-за того, что работодатель уклоняется от уплаты налогов и страховых взносов (а зачастую его толкает на это высокая фискальная нагрузка), бюджетная система страны недополучает порядка 3 триллионов рублей доходов или почти 3 процента ВВП.

Эксперты подсчитали, что примерно 30-40 процентов россиян сегодня получают зарплату в конверте, поэтому необходим комплекс мер по противодействию выплате неофициальной заработной платы наёмным работникам, уточнил Артамонов. Здесь также кроются резервы дополнительных поступлений НДФЛ.

Ещё один весомый «кирпич» для укрепления фундаментов региональных бюджетов — возвращение к налогообложению движимого имущества. Анатолий Артамонов предложил оставить освобождение от налога только для имущества, принятого на учёт после 1 января 2015 года.

Также сенатор согласился с экспертами, что  не стоит отказываться от возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан. Правда, сначала необходимо проанализировать, как будет работать уже утверждённая президентом норма, увеличивающая НДФЛ до 15% для тех, чьи доходы за год превысили 5 млн рублей.

К возможным мерам для расширения налоговых поступлений можно причислить и борьбу с серыми схемами для уклонения от уплаты НДС, совершенствование применения специальных налоговых режимов для малого и среднего предпринимательства, наведение порядка в учёте объектов налогообложения региональными и местными налогами.

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, в следующем году Минфин ожидает поступления 2-2,5 млрд рублей налогов от самозанятых. Кроме того, замминистра сообщил о корректировке отдельных параметров налога на дополнительные доходы от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых. По оценкам министерства, это приведёт к дополнительным поступлениям в следующем году в размере 240 миллиардов рублей.

Табачные акцизы — в регионы

Значимым подспорьем для региональных бюджетов стали бы отчисления определённой доли акцизов на табачную продукцию, сегодня в полном объёме уходящие в госбюджет. С таким предложением выступил губернатор Рязанской области Николай Любимов, продолжив тему, которую уже неоднократно поднимал в диалоге с кабмином бюджетный комитет.

«На фоне пандемии, я думаю, это будет особенно актуально. К тому же это необходимо для исполнения «правила двух ключей» — когда освободили кого-то от налоговых поступлений, но не учли это при компенсациях региональным бюджетам», — сказал глава региона.

Анатолий Артамонов отметил, что эта инициатива полностью совпадает с трендами, которые в последнее время обсуждают сенаторы профильного комитета палаты регионов. Особенно актуально это в свете увеличения ставки акциза на табак в 2021 году на 20 процентов. По его словам, Минфин ждёт увеличения поступлений примерно на 75 миллиардов рублей.

Хотя, возможно, это чрезмерно радужные прогнозы. Как пояснил аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин, в последние годы поступления в бюджет от продажи табачной продукции растут медленнее, чем ставка акциза. В частности, с 2016 по 2019 год акциз вырос почти на 50 процентов, в то время как налоговые поступления росли не столь значительно, а в промежутке между 2017 и 2019 годами упали примерно на 16 млрд рублей. По мнению аудитора, отчасти это можно объяснить отказом граждан от курения.

Напомним, с 2024 года государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установят единую ставку акцизов на табачную продукцию. Закон о ратификации соответствующего соглашения подписал президент Владимир Путин, документ размещён на портале правовой информации.

Соглашение устанавливает правила сближения ставок акцизов на табачную продукцию в России, Беларусии, Армении, Казахстане и Киргизии. С 2024 года страны ЕАЭС будут применять индикативную ставку 35 евро за 1 тысячу табачных изделий. До этого бизнес должен адаптироваться к нововведениям. Индикативная ставка будет утверждаться каждые пять лет, при этом акцизы на табак в странах союза смогут отклоняться от неё не более чем на 20%.

Страны также смогут менять по согласованию с советом Евразийской экономической комиссии акцизную ставку, если на то будут обоснованные экономические причины, а также если курс национальной валюты к евро изменится более чем на 15%.

Просмотров 1959

09.12.2020 14:40

Пример