Должники по алиментам могут быть признаны «безвестно отсутствующими»

23.01.2018 10:43

Автор: Ксения Редичкина

Должники по алиментам могут быть признаны «безвестно отсутствующими»

Фото:ПГ/Юрий Инякин

Если должника по алиментам не удастся разыскать в течение года, то его признают безвестно отсутствующим, а на его имущество наложат арест, детям будет выплачиваться пенсия по потере кормильца. Соответствующий законопроект 23 января рекомендовал принять во втором чтении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Правительство, которое является автором инициативы, настаивает, что поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» помогут юристам вести такие иски в судах. Подтверждать факт отсутствия должника будут специалисты Федеральной Службы судебных приставов России (ФССП).

В пояснительной записке к документу сказано, что сокращение сроков должно мотивировать взыскателей алиментов обращаться в суды с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими в случае, если поиск оказался безрезультатным. По правилам, предложенным чиновниками, после поступления такого заявления, судья должен будет запросить сведения у ФССП о гражданине-должнике. Сейчас судьи подобную информацию у судебных приставов-исполнителей не запрашивают.

По официальным данным, ещё год назад в розыске более 4 лет находился 1101 гражданин-должник по алиментным обязательствам, сегодня их количество ещё увеличилось. Запрет на выезд за границу касается сейчас 1,9 миллиона граждан  должников, и каждый четвертый из них  -неплательщик алиментов.

«Над имуществом неплательщиков может быть установлена опека.  Это вполне нормально, если человек, так сказать по своей воле как-бы пропал», — сказал глава думского комитета по госстроительстсву и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект устанавливает, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. Это позволит решить проблему негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. Поскольку в настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, но там данных о розыске неплательщика как правило нет в связи с тем, что розыск должников с 1 января 2012 года отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Вместе с тем, при осуществлении розыска должников судебные приставы-исполнители наделены широким спектром полномочий, у них есть равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками.

«Принятие законопроекта позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитить права несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев, предоставив им возможность получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца», — отметил Павел Крашенинников.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 5483