Пример

Доходы от колебания курсов валют предложили не учитывать в прибыли резидентов ТОР при расчёте льгот

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 июня

Доходы от колебания курсов валют предложили не учитывать в прибыли резидентов ТОР при расчёте льгот

Фото: ПГ / Юрий Инякин

При определении налоговой базы по налогу на прибыль резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) могут разрешить не учитывать доходы от колебания курсов валют. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Автором документа выступило Правительство России.

Законопроектом предлагается не учитывать положительные курсовые разницы при расчёте указанного критерия.

Они исключаются из расчёта доли 90 процентов доходов, полученных при исполнении соглашений об осуществлении деятельности в ТОР и СПВ для возможности применения резидентами пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Также исключаются курсовые разницы из расчёта первой прибыли, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения резидентами  пониженных ставок по налогу на прибыль.

По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, под влиянием существенных колебаний курса валют у налогоплательщика «могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, остаткам валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков».

«Вследствие этого организации, являющиеся резидентами ТОР и СПВ, могут лишиться права применения преференций, предусмотренных для данной категории налогоплательщиков», — добавил Трунин.

 

Просмотров 819

19.06.2019 14:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях