В районе ликвидации Байкальского ЦБК предлагают создать особую экологическую зону

В районе ликвидации Байкальского ЦБК предлагают создать особую экологическую зону

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Для скорейшего восстановления экосистемы озера Байкал необходимо создать особую экологическую зону в районе ликвидации Байкальского ЦБК, заявил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Александр Якубовский. Об этом сообщает пресс-служба фракции «Единой России».

«Мы предлагаем для сохранения уникальной природной территории Байкала создать специальную экологическую зону — зону с особыми условиями осуществления деятельности. Это позволит устранить существующие преграды для ликвидации накопленного вреда, упростит процедуры резервирования земельных участков, принятия и утверждения градостроительной документации», — сказал Якубовский.

По мнению парламентария, в комплексе это обеспечит применение повышенных экологических стандартов к деятельности компаний на этой территории.

Речь идёт о разработке и внедрении специального законодательного механизма, который позволит вести работы по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области при сохранении уникальной экосистемы озера. Профильный комитет Думы внёс ряд «экологических» предложений в Единый план достижения наццелей развития страны, которые касаются ликвидации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологического оздоровления Байкал, пояснил Якубовский («Единая Россия»). «Необходимо дополнить единый план в части решения задачи по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, мероприятиями по соответствующему законодательному обеспечению», — считает депутат.

Якубовский обратил внимание на то, что для ликвидации накопленного ущерба от деятельности ЦБК и рекультивации площадки под ним подрядчику нужно вести хозяйственную деятельность, которая сейчас запрещена природоохранным законодательством.

Предложение рабочей группы, отметил законодатель, поддержал первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов. По его словам, поступившие рекомендации от депутатов и сенаторов будут учтены в итоговой редакции Единого плана по достижению национальных целей, который до конца октября представят президенту.

Ранее о необходимости проведения очистки берегов Байкала на федеральном уровне заявлял глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, поскольку Иркутская область с этим не справляется. «Бомба замедленного действия лежит на берегах Байкала многие годы — это остатки деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — сказал он.

Работа БЦБК была остановлена в 2013 году. За 50 лет работы БЦБК накоплено 6,5 млн тонн шлам-лигнина, которые нужно обезвредить. На полигонах вредные вещества хранятся как в твёрдом, так и в растворённом состоянии. В 2017 году по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской территории в Бурятии президент дал кабмину поручение выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского комбината.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 1043

21.10.2020 13:05

Пример



Популярно в соцсетях