Для стран, допускающих вандализм в отношении российских памятников, предусмотрят ответные меры

Для стран, допускающих вандализм в отношении российских памятников, предусмотрят ответные меры

Фото: pixabay.com

Сохранять российские памятники и захоронения защитников Родины в зарубежных странах будут с помощью новых межгосударственных соглашений, а если в каких-то государствах будут демонстрировать кощунственное отношение к мемориальным ценностям России, в отношении них предусмотрят ответные меры.

Эти вопросы обсудят на заседании президиума Совета законодателей, куда входит руководство обеих палат парламента, запланированном на 6 июля в палате регионов, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Основная проблема в сфере сохранения российских памятников и мемориальным захоронений за рубежом — пренебрежительное отношение к ним в некоторых странах, доходящее до того, что их сносят или совершают другие акты вандализма, считает сенатор. По его мнению, России необходимо заявлять о неприятии этих действий и при необходимости выстраивать систему ответных мер — отказывать странам, где кощунственно поступают с российскими памятниками, в возможности осуществлять их собственные мемориальные проекты на территории России.

Но на сегодня уже много сделано для того, чтобы наладить возможность постоянно сохранять и поддерживать захоронения и памятники за рубежом, отметил Косачёв. «Наш Комитет по международным делам совместно с Комитетом по обороне и безопасности в этом направлении работает давно, в последние годы мы организовывали несколько парламентских слушаний, круглые столы. Мы убеждены, что та работа, которая ведётся по линии Министерства иностранных дел, Минобороны, Россотрудничества носит комплексный и эффективный характер», — сказал он.

В результате межправительственные соглашения заключены с 16 государствами, где есть памятники защитникам Отечества и российские воинские захоронения, рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Но проблемы в этой сфере остаются, и особенно остро, по мнению депутата, стоит вопрос отсутствия межправительственного соглашения по воинским захоронениям с Болгарией. Ведутся переговоры и с парламентами других стран.

«Мы работаем над этим в Госдуме. Например, примерно полгода назад мы ездили в Румынию, и общались с коллегами по этому вопросу», — сообщил Швыткин.

Также необходимо в полном объёме выполнять и свои обязательства по заключённым соглашениям, подчеркнул Константин Косачёв. По его словам, от некоторых зарубежных партнёров поступают нарекания по поддержанию мемориалов, находящихся в субъектах России.

«Мы хотели бы обратить внимание соответствующих российских субъектов на необходимость полномасштабного выполнения тех обязательств, которая наша страна берёт на себя по межгосударственным, межправительственным соглашениям, раз уж мы требуем того же самого от наших партнёров», — отметил парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 670

06.07.2018 06:24

Загрузка...