Для депутатов могут установить ответственность за непринятие мер против конфликта интересов

Для депутатов могут установить ответственность за непринятие мер против конфликта интересов

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

В Национальном плане противодействия коррупции парламентариям рекомендуется рассмотреть вопрос об ответственности депутатов и сенаторов за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

По его словам, в Национальном плане особое внимание уделяется вопросам совершенствования института предупреждения и урегулирования конфликта интересов. В частности, лица, претендующие на замещение должностей государственной гражданской или муниципальной службы, будут дополнительно сообщать информацию о супругах своих братьев и сестёр и братьях и сёстрах своих супругов в целях выявления возможного конфликта интересов.

«Помимо этого, Федеральному Собранию РФ рекомендуется рассмотреть вопрос об установлении ответственности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за  непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также за иные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции», — сказал Василий Пискарев. По его словам, введение такой ответственности позволит обеспечить единообразие антикоррупционных требований и стандартов вне зависимости от уровня должностного положения лиц, подлежащих антикоррупционному контролю.

Глава Комитета по безопасности отметил, что утверждённый президентом Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы стал шестым по счёту. Впервые такой план был принят в 2008 году, и этот период стал переломным в становлении антикоррупционного законодательства в России. Если до 2008 года борьба с коррупцией велась карательными методами, то с 2008 года стали использовать такие методы, как предупреждение и урегулирование конфликта интересов, контроль за доходами и расходами чиновников, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.  Была сформирована система обязанностей, ограничений и запретов для лиц, замещающих должности в органах государственной власти, местного самоуправления, которая позже была распространена и на руководство коммерческих и некоммерческих организаций с участием государства. 

 Национальный план противодействия коррупции на 2016—2017 годы заложил основы качественно нового направления развития антикоррупционной политики — формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, считает Василий Пискарев. По его словам, план противодействия коррупции на 2018—2020 годы предполагает дальнейшее проведение этой идеи в жизнь. В документе предлагается разработать механизм предоставления грантов организациям, достигшим наиболее значимых результатов в антикоррупционном просвещении граждан, популяризации антикоррупционных ценностей и научном обеспечении противодействия коррупции. Предусмотрено привлечение специалистов для повышения эффективности социальной рекламы, способствующей формированию в обществе неприятия коррупции. Национальный план предполагает антикоррупционное образование должностных лиц.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 535

02.07.2018 12:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...