Дивинский рассказал, что может помешать введению запрета на комиссии при досрочном возврате кредитов

Дивинский рассказал, что может помешать введению запрета на комиссии при досрочном возврате кредитов

Фото: АГН Москва

Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова, изложенное в письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, по поводу запрета банкам взимать комиссии за досрочное погашение кредитов, полезное, но вряд ли выполнимое. Об этом  «Парламентской газете» сообщил первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский в среду.

Напомним, 16 сентября на сайте омбудсмена появилась информация о том, что уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Банка России письмо, в котором пояснил необходимость отмены банковской комиссии за досрочное погашение кредитов.

Омбудсмен ссылается на поступающие к нему обращения предпринимателей, согласно которым многие предприятия в качестве антикризисной меры прибегают к досрочному погашению взятых кредитов с целью последующей экономии на процентных платежах. «При этом многие банки ранее установили в договорах специальные комиссии за досрочное погашение кредитных договоров, — отмечает уполномоченный. — Указанные комиссии в настоящее время могут становиться препятствием для реализации антикризисных программ предприятий, при этом договориться об их отмене предприятиям удаётся в малом числе случаев».

Титов предлагает рекомендовать банкам на период до 1 июля 2021 года об отказе от требования взимания комиссий за досрочное погашение кредитов. В качестве альтернативы предложен законодательный запрет на подобные действия со стороны банков в связи с обстоятельствами, вызванными коронавирусной инфекцией.

При всей разумности и полезности данной инициативы Игорь Дивинский склонен полагать, что банковское сообщество её вряд ли поддержит. «Банки в рамках антикризисных мер и так уже помогли, чем могли: снизили ставки, улучшили условия кредитования, ввели послабления… Поэтому банки будут, конечно, кричать о добивании банковской системы, которая ослабнет и негативные последствия коснутся не только заёмщиков, но и вообще, всех», — отметил депутат.

Идею Титова парламентарий назвал радужной, но пока «банковской системе не под силу».

Ранее уполномоченный Борис Титов заявил, что для поддержки малого и среднего бизнеса на региональном уровне следует продлить действие региональных налоговых льгот. Говоря о выплатах федеральных субсидий, действие которых закончилось в середине июня, он сообщил, что аппаратом было предложено продлить их на июнь и июль, однако пока решение Правительством ещё не принято.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 423

16.09.2020 13:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях