Директор Большого театра выступил против введения критериев востребованности артистов

Директор Большого театра выступил против введения критериев востребованности артистов

Фото: kremlin.ru

Любая политика со стороны государства, связанная с введением критериев оценки культуры и искусства, обречена на провал, заявил «Парламентской газете» директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин.

В конце января Минкультуры разработал законопроект, дающий право театрам и циркам увольнять невостребованных артистов. Предполагается, что в отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков будет проводиться оценка их востребованности в репертуаре.

«Я ярый противник какой-либо оценки. Любая попытка государства определить критерии восприятия культуры и искусства обречена на провал. Их (критериев. — Прим. ред.) нет, по сути, он один — идёт зритель на то, что вы сделали или нет», — сказал Урин, добавив, что и в этом отношении есть опасность — нередко «низкопробное искусство», особенно в сфере развлечений, пользуется популярностью.

Он отметил, что искусство может и должно быть очень разным — оно должно отражать разные потребности людей, ведь некоторые зрители приветствуют классические театральные решения, другие — современные. «Может быть только общественная дискуссия, никаких запретов. Люди сами выберут, что им важно», — подчеркнул Урин.

По его словам, если государство введёт некие критерии востребованности театральных деятелей, сразу возникнет вопрос о том, кто из чиновников компетентен определять такие критерии. «Культура — вещь саморегулирующаяся», — добавил директор Большого театра.

Согласно предложению Минкультуры, оценка будет проводиться оценочной комиссией, самостоятельно формируемой работодателем. В её состав должны быть включены представители самих работников, в частности профсоюзы.

Просмотров 1475

12.02.2019 11:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях