Дипломаты почтили память посланника Российской империи в Белграде

Дипломаты почтили память посланника Российской империи в Белграде

Фото: Илья Сокольникас

Сотрудники российского посольства в Сербии возложили венки к могиле выдающегося дипломата и посла Российской империи в Королевстве Сербия (1909-1914 гг.) Николая Генриховича Гартвига. Уже ставшая традиционной церемония, приуроченная к дню дипломатического работника, прошла на Новом Кладбище в Белграде.

Возложение возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко. В своём заявлении по окончании церемонии​ он подчеркнул значимость этого события для всего дипломатического корпуса.

«В этот день у нас здесь, в Белграде, также есть причины для радости. Невзирая на все ограничения и тяжёлую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, мы смогли добиться значительных достижений во всех областях нашего двустороннего сотрудничества», — сказал посол.

Он особо остановился на совместном праздновании 75-й годовщины Победы над фашизмом, венцом которого стало открытие Вечного огня в Белграде.

«Это событие лучшим образом подтвердило нашу общую позицию по недопущению пересмотра итогов Второй мировой войны», — заключил российский дипломат.

Наряду с дипломатами участие в торжественных мероприятиях приняли и сотрудники военного атташата, торгпредства и Россотрудничества, а также представители сербской общественности.

День дипломатического работника Российской Федерации учреждён в 2002 году и отмечается 10 февраля. Сегодня российские дипломаты, представляющие интересы страны по всему миру, отдают дань памяти своим выдающимся коллегам и возлагают цветы к их могилам.

Николай Генрихович Гартвиг (1857—1914 гг.) — выдающийся русский дипломат и посол Российской империи в Сербии. Большая часть его дипломатической карьеры была связана именно с Балканами. Будучи славянофилом, он принимал активное участие в распределении российских стипендий для балканских студентов, благодаря чему пользовался безграничным уважением и любовью южных славян.

Как императорский посол в Белграде, он стоял у истоков Балканского союза, который окончательно положил конец многовековому владычеству Османской империи в регионе. Николай Генрихович установил дружеские отношения и пользовался уважением сербских политиков и лично короля Петра Карагеоргиевича. После убийства австро-венгерского эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараеве русский дипломат прикладывал огромные усилия для сведения к минимуму его последствий и делал всё, чтобы не допустить большой европейской войны.

Гартвиг скончался 10 июля 1914 года от обширного инфаркта, случившегося после встречи с австро-венгерским посланником в Белграде бароном Гизлем. По инициативе сербских властей российский посланник был похоронен в Белграде. Траурную процессию возглавил лично премьер-министр сербского правительства Никола Пашич. Проститься с выдающимся другом сербов пришли тысячи жителей города, превративших церемонию в массовое шествие.

В 1939 году на пожертвования русских эмигрантов и сербских властей на могиле был воздвигнут памятник, исполненный в русском стиле.

Просмотров 466

10.02.2021 13:04