Депутаты требуют наказывать профсоюзы за пассивность

В петербургском Заксобрании предлагают сделать защиту трудящихся не правом, а обязанностью

Депутаты требуют наказывать профсоюзы за пассивность

фото: Тимур Ханов / ПГ

Штрафы за бездействие профсоюзных работников хотят ввести депутаты Законодательного собрания Петербурга. Для этого они подготовили сразу две федеральные инициативы — поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности». Оба документа планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний городского парламента перед внесением в Госдуму.

Смысл существования

По мнению петербургских парламентариев, трудовые объединения сейчас плохо защищают людей от произвола работодателей, предпочитая не вмешиваться. Последние несколько десятков лет на их глазах на десятках крупных и мелких предприятий происходили сокращения, увольнения сотрудников, людей отправляли в недоплачиваемые отпуска, сокращали рабочую неделю с потерей в зарплате, а случаи, когда профсоюзы занимали активную позицию, можно по пальцам одной руки пересчитать.

«В Заксобрании есть рабочая группа по контролю за деятельностью профсоюзов, — рассказал один из авторов поправок Алексей Цивилёв, который, судя по всему, и будет представлять их в Госдуме. — Люди постоянно жалуются на бездействие профсоюзных работников, которые перекладывают заботу о них на органы государственной власти. Вот недавно пожаловалась медсестра диспансера — её переводят в операторы регистратуры, при этом её работа не меняется, но она лишается ряда надбавок. На наш взгляд, тут должны вмешаться профсоюзы, но не вмешиваются».

Алексей Цивилёв. фото: assembly.spb.ru

Причину такой политики депутаты нашли, едва заглянули в закон о профсоюзах. В них защита интересов работников — не обязанность, а право трудовых объединений. Парламентарии решили это изменить. Если Госдума согласится с петербуржцами, то долгом профсоюзов станут контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, в том числе по вопросам коллективного договора, времени на работу и отдых, зарплаты, социальных гарантий, компенсаций, льгот, преимуществ. В случае их нарушений профсоюзы должны немедленно потребовать их устранить, а если возникла угроза жизни и здоровью работников, то ещё и обратиться в Федеральную инспекцию труда для принятия неотложных мер. На случай, если профсоюзы этого не сделают, депутаты подготовили поправки и в КоАП, по которым пассивность будет караться штрафами.

Бездеятельность при заключении или изменении трудового договора, непредоставление информации для контроля за ним или для проведения коллективных переговоров обойдётся представителю работников от одной до трёх тысяч рублей. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора или невыполнение обязательств по нему — от трёх до пяти тысяч рублей.

При этом защищать права трудящихся профсоюзы будут обязаны не только по заявлению работников, но и по собственной инициативе, вплоть до подачи исков против работодателей.

«Профсоюзные организации должны действовать оперативно, не ждать реакции властей, всегда находиться в первой линии защиты прав работников, — считает спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. — В этом — главный смысл их существования. Такой закон призван повысить ответственность представителей профсоюзов, заставить их внимательнее относиться к исполнению своего долга». 

Разрешение на продажу

Ещё одна поправка от петербургских парламентариев касается собственности профсоюзов. В 1991 году Всеобщая конфедерация профсоюзов объявила себя владельцем всего имущества, которое находилось в ведении ВЦСПС, а 17 июля 1992 года передала его Независимой федерации профсоюзов России. Речь шла о тысячах объектов — санаториях, гостиницах, стадионах, спорткомплексах, пионерских лагерях, дворцах культуры, домах отдыха, турбазах, автобазах, магазинах, учебных центрах, предприятиях (несколько лет назад СМИ приводили такие цифры: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и спорткомплексов, около 500 пионерских лагерей). Значительная часть этой собственности давно распродана.

19,9 миллиона человек состоят в российских профсоюзах. Крупнейшее объединение — Федерация независимых профсоюзов России, в которую входят 82 территориальные организации, а также 122 отраслевых профсоюза, в числе которых 40 общероссийских. (По данным НФПР)

«Сотни объектов, которые должны были служить для отдыха и комфорта работников, были переданы в частные руки, причём не только в 90-е годы, но и сравнительно недавно,  - рассказал Цивилёв. — Мне это напомнило архивариуса Коробейникова из «12 стульев», который собрал картотеку утраченной мебели. Имущества давно нет, а ордера — вот они. От собственности профсоюзов тоже одна картотека осталась. Никаких сдерживающих механизмов не было, простым решением руководства профсоюзов недвижимость передавалась или продавалась другим. Члены профсоюза от этого ничего не получили, а возможности их отдыха существенно сократились».

Петербургские парламентарии предлагают поставить заслон тотальной коммерции, от которой трудящимся людям нет никакой прибыли. По их замыслу, любое имущество, стоимость которого больше миллиона рублей, может отчуждаться только с письменного согласия не менее двух третей членов профсоюзной организации. Иначе сделку признают недействительной.

«Эта норма направлена главным образом на решение проблемы нецелевого использования профсоюзной недвижимости, — пояснил Вячеслав Макаров. — Объекты спорта, культуры и отдыха должны работать только на благо трудящихся, а не быть предметом коммерции, не служить простому обогащению организации. Согласно результатам проверок, такая ситуация, к сожалению, не редкость».

Вячеслав Макаров. фото: assembly.spb.ru

В ближайшее время обе федеральные инициативы депутаты Заксобрания намерены рассмотреть на своём заседании. Если большинство проголосует за — а в этом мало сомнений, учитывая, что среди авторов есть представители всех фракций городского парламента, — законопроект поступит в Госдуму.

«Этот пакет законодательных инициатив имеет особое значение в сегодняшние, сложные для экономики времена, — уверен Вячеслав Макаров. — Закрепление законом обязанностей профсоюзов — важный вклад в защиту прав человека труда».

Просмотров 6636

03.06.2020 13:50