День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Депутаты отменили автоматическую индексацию

В Государственной Думе рассмотрели и приняли в первом чтении антикризисный законопроект, замораживающий индексацию заработных плат для госслужащих, военных, судей и прокуроров

28.03.2015 15:56

Депутаты отменили автоматическую индексацию
Антон Силуанов отвечает на интересующие депутатов вопросы

Этот резонансный документ, вы­звавший жесткую дискуссию в обществе, приостанавливает до 1 января 2016 года автоматическую индексацию денежного содержания государственных гражданских служа­щих, военнослужащих и приравнен­ных к ним лиц, судей и прокуроров, а различные социальные выплаты и по­собия повышает на 5,5 процента.

Позицию парламентского большин­ства сразу же обозначил Председатель Государственной Думы Сергей Нарыш­кин: «Этот правительственный законо­проект предусматривает индексацию социальных выплат в объеме 5,5 про­цента, при том, что правительствен­ный прогноз инфляции составляет 12,2 процента. Мы неоднократно заявляли о том, что в непростых условиях реали­зации антикризисной программы соци­альные обязательства должны выпол­няться, поэтому этот законопроект, ко­нечно, требует тщательного анализа».

В том же духе высказался и Ан­дрей Исаев: «Нельзя чохом отменять всем более высокий уровень индек­сации. К каждой категории граждан надо подходить адресно, выборочно. Есть россияне, которые нуждаются или заслужили право получать по­собие, проиндексированное на бо­лее крупную сумму, чем заложено в нынешнем бюджете. Мы предлагаем индексировать их не по прогнозной, а по фактической инфляции». Как из­вестно, действующий бюджет верстал­ся, исходя из сентябрьского прогноза Минэкономразвития, в котором рост цен в 2015 году ожидался на уровне 5,5 процента. Однако зимой ведомство пересмотрело прогноз, и в новом за­конопроекте инфляция ожидается на уровне 12-12,4 процента.

В результате состоявшихся консуль­таций депутатам «Единой России» уда­лось достичь с Минфином компромисса по поводу социальных выплат. «Без ин­дексации в 2015 году останутся госслу­жащие, военнослужащие и судьи, все же основные социальные пособия, ком­пенсации и выплаты будут проиндекси­рованы не по прогнозному уровню ин­фляции, а по фактически сложившейся по итогам года», — сообщила глава Ко­митета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Индексация социальных выплат на уровне фактической инфляции, по ее информации, коснется свыше 20 мил­лионов человек: прежде всего участни­ков и инвалидов Великой Отечествен­ной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, Ге­роев Социалистического Труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой славы, инвалидов и граждан, подвергшихся воздействию радиации, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Также это должно коснуться несовершеннолет­них узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов войны, детей по­гибших при исполнении обязанностей военнослужащих.

Представляя законопроект, Антон Силуанов пояснил: документ при­останавливает механизм индексации в соответствии с плановой инфляцией, вместо этого индексация будет каж­дый раз устанавливаться законом в проекте федерального бюджета на со­ответствующий год. Индексация в 2015 году будет проводиться в два этапа: сначала на прописанный ранее в зако­не о бюджете прогнозируемый уровень инфляции в 5,5 процента, а по итогам года — на реальный уровень инфляции. «При этом считаю, что ко всем соци­альным выплатам, которые сегодня у нас поименованы в 24 законах, нужно подходить дифференцированно, исходя из потребностей и принципа нуждае­мости. В ходе доработки этого законо­проекта ко второму чтению мы могли бы поправить и улучшить и его содер­жание, и его концепцию», — сделал ре­веранс в сторону депутатов министр.

«Сколько планируете сэкономить денег на индексации?» — спросил у него Владимир Федоткин (фракция КПРФ). 107 миллиардов рублей — это экономия и по заработным платам, и по социальным выплатам, не замеш­кался с ответом Антон Силуанов.

В какой мере представленный за­конопроект, поинтересовался Антон Ищенко (фракция ЛДПР), приостанав­ливает действия нормативно-право­вых актов майских программных Указов Президента? В условиях, когда резко меняется экономическая ситуа­ция, серьезно изменяются параметры бюджета, ответил министр, мы пред­лагаем часть наших обязательств пе­ресмотреть с точки зрения реализации их в более поздние сроки. Но задачи, поставленные Президентом в Указах, остаются, и мы будем их реализовывать, но со сдвижкой во времени.

Николай Коломейцев, представляя позицию КПРФ, обвинил Правительство в лицемерии. «Здесь лукавят и вводят нас в заблуждение, когда рассказывают о цене на нефть, но не говорят о курсо­вой политике, — гневался депутат. — У нас курс доллара по отношению к то­му, что вы заложили в бюджете, в два раза меньше. Таким образом, идет пол­ная компенсация курсовой разницей всех недостатков от разницы цены на нефть. Если посмотрите, по каким раз­делам идет наполнение бюджета, а по каким провал, то он организован чисто вами и Центробанком… Мы не можем поддержать закон, который не решает ни одной задачи».

В том же духе выступил Сергей Катасонов от фракции ЛДПР. Он сразу обозначил главный изъян правитель­ственной инициативы — денежные выплаты урезают бедным, а о госкорпорациях, где 145 топ-менеджеров по­лучают заработную плату в размере одного триллиона рублей, даже вопрос не стоит. Особенно депутата возмуща­ет тот факт, что госкорпорации при этом просят о помощи в сумме 37 мил­лиардов долларов: «Стоит задумать­ся о профессиональной компетенции людей, которые управляют корпора­циями. В момент кризиса они должны помогать социально не защищенному населению, вместо этого требуют: дай из бюджета народные деньги.»

Еще одним источником безболезнен­ной экономии, по его словам, являются банки, которые стали для страны «боч­кой без дна, куда уходят триллионы, в то время как мы пытаемся сэкономить на населении 150 миллиардов». Только за январь, февраль, сообщил он, Агент­ство по страхованию вкладов предъ­явило требования к банкам в размере 350 миллиардов рублей: «Это огромная дыра, куда утекают средства из эконо­мики, из бюджета. Это отдельная тема для расследования в поисках ответа на вопрос, почему у нас идет колоссаль­ное количество банкротств, 387 кредит­ных организаций обанкротились…»

Представляя позицию «Справедли­вой России», первый заместитель руко­водителя фракции Михаил Емельянов напомнил о проекте закона о прогрес­сивной шкале налогообложения, ко­торый подготовили и внесли в палату эсэры. «Правительство дало на него от­рицательное заключение, а парламент­ское большинство отвергло документ. Получается, что и оно, и Правительство не хотят выходить из кризиса за счет богатых, не хотят перелагать бремя кризиса на богатых. Они защищают олигархов, крупных топ-менеджеров, тех людей, которые получают высо­кие доходы, а экономить предлагают за счет инвалидов, чернобыльцев, ве­теранов, за счет наших военных? Они боятся затронуть богатых, но не боятся бедных сделать еще беднее. И это пока­зывает, в чьих интересах действует Ми­нистерство финансов и Правительство России», — отметил парламентарий.

Представленный законопроект, по­лагает депутат, вытекает из «глубоко порочной» экономической, бюджетной и социальной политики, которую про­водит нынешнее Правительство. «У России после девальвации появился уникальный шанс для экономического роста, но для этого необходимо насы­тить экономику деньгами, в том чис­ле и через государственные расходы. Если мы в нормальном режиме про­индексируем те потери, которые уже несет наше население от кризиса, то увеличим платежеспособный спрос на наши товары и тем самым поддержим отечественных производителей, — за­явил Михаил Емельянов. — У меня же такое впечатление, что либералы на улице и либералы в Правительстве ду­ют в одну дуду. Одни раскачивают си­туацию, а другие им в этом помогают. Надо ли доказывать, что предложено недальновидное, негосударственное, политически вредное решение?»

В итоге все три оппозиционные фракции высказались против прави­тельственного законопроекта. Тем не менее, он был принят в первом чтении. «В постановлении Государственной Ду­мы, — уточнила Ольга Баталина, — мы специально отметили, что ко второму чтению подготовим поправки, которые существенно улучшат закон. Мы уже знаем, что нужно делать, и работаем в этом направлении. Призываем к тому и коллег из других фракций». Справед­ливости ради стоит отметить: многие оппозиционные депутаты, критикуя законопроект, сочли нужным поддер­жать «определенное мужество, которое проявило руководство Комитета по со­циальной политике, не поддержав во всем позицию Минфина, и попыталось сделать закон более приемлемым, за­щищая определенные категории и слои населения». Так что во втором чтении этот закон может измениться. 

Павел Анохин
Фото Анвар Галеев
Читайте нас в Дзен
Просмотров 4866