Депутат предложила упростить приватизацию старинных особняков и усадеб

Депутат предложила упростить приватизацию старинных особняков и усадеб

Фото: АГН Москва

Процедуры приватизации объектов культурного наследия должны включать продажу на конкурсе не только самих зданий, но и земельных участков, на которых они расположены. Законопроект с такой нормой внесла в Госдуму 2 декабря депутат Госдумы Наталья Костенко. Предложенный механизм, считает она, позволит привлечь частных инвесторов к сохранению старинных образцов архитектуры.

Действующее законодательство содержит, по сути, несочетаемые нормы по этому вопросу, указывает Костенко в пояснительной записке. Земельный кодекс требует отчуждать здания и сооружения только вместе с участками, на которых они стоят. Но приватизировать землю из государственного или муниципального фонда он разрешает только путём её продажи на аукционе. А закон о приватизации госимущества позволяет передавать в частные руки объекты культурного наследия, то есть непосредственно сами строения, исключительно посредством их продажи на конкурсе.

«Это делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия, потому что нельзя одновременно проводить выкупные процедуры в отношении зданий и занимаемых ими земельных участков», — пояснила Наталья Костенко «Парламентской газете».

По словам депутата, на эти обстоятельства сослался в ноябре прошлого года департамент имущественных отношений Краснодарского края, когда не позволил управлению государственной охраны объектов культурного наследия включить в план приватизации на 2020 год охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова, построенный в 1898 году в посёлке Псебай. Это здание пустует с 90-х годов, вид его непригляден: доски прогнили, крыша течёт, со стен и потолка осыпается штукатурка, обнажённые перекрытия точат насекомые, — того и гляди, всё развалится. У местных властей денег на реконструкцию здания нет. Единственное спасение — частные деньги, но спонсор никак не найдётся, да и законы не позволят ему приступить к благой миссии.   

Чтобы исключить противоречия в законодательстве, Наталья Костенко предлагает прописать в Земельном кодексе и законе о приватизации нормы, позволяющие продавать по конкурсной процедуре участки под объектами культурного наследия, но только одновременно с продажей самого здания.

«Это позволит существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиционные средства для их сохранения и большей популяризации», — убеждена парламентарий.

В настоящее время в России числится 144 577 объектов культурного наследия. В Москве находится более пяти тысяч объектов, в Санкт-Петербурге — более девяти тысяч. Многие здания требуют ремонта и постоянной заботы, иначе время просто уничтожит их. Но государство самостоятельно такие расходы не тянет.

«Денег в бюджете на содержание объектов культурного наследия нет и не предвидится. В этой связи получается, что нам надо в первую очередь направлять усилия на то, чтобы организовать их продажу», — констатировал замминистра финансов Алексей Моисеев на совещании в Совете Федерации 11 ноября.

Напомним, в октябре группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, также посвящённый правовой путанице с приватизацией объектов культурного наследия. Они предлагают продавать старинные здания вместе с участками на аукционе, если те находятся в хорошем состоянии, и по конкурсным процедурам, но без земли — если постройки нуждаются в ремонте.  

Просмотров 1344

02.12.2020 00:00