Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Депутат предложил ввести запрет на работу не вернувшихся в РФ до мая компаний

18.03.2022 19:42

Автор: Мария Федорова

Депутат предложил ввести запрет на работу не вернувшихся в РФ до мая компаний
Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров («Единая Россия»). © Игорь Самохвалов/ПГ

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров («Единая Россия») предложил ввести десятилетний запрет на работу в России для иностранных компаний, которые до 1 мая не пожелают вернуться на российский рынок. Письмо с такой просьбой он направил на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова, сообщает RT (копия имеется в распоряжении издания).

Ранее более 250 зарубежных компаний ушли или заявили об уходе с российского рынка из-за конфликта на Украине. По словам парламентария, приостановившие свою деятельность организации держат граждан в состоянии неопределенности относительно их дальнейшей трудовой деятельности и благосостояния.

«Прошу вас оценить целесообразность определения условий возвращения данных компаний: позволить им оперативно восстановить свою деятельность до 1 мая 2022 года или ввести запрет на ведение коммерческой деятельности сроком на десять лет для тех предприятий, которые не пожелают восстановить работу в России до предложенной даты», — говорится в обращении.

Читайте также:

• Депутат описал сценарий ухода зарубежных компаний из России • Нилов: Зарубежные компании захотят вернуться в Россию ради своей выгоды

В беседе с «360» Фёдоров уточнил, что предложение о запрете работы иностранных компаний касается только тех организаций, которые по политическим причинам решили уйти с российского рынка и при этом заявили о возможном возвращении. Он отметил, что запрет необходим для запуска процедуры банкротства активов иностранных компаний в России, что в свою очередь поможет быстрее восстановить рыночные процессы, переключившись на новых собственников.

«Представьте себе, что ушел McDonald's. Посреди Москвы стоят десятки закрытых ресторанов. Вот сейчас они скажут: «Мы, может быть, вернемся через две недели, а может, через год, а может, через десять лет». А рестораны стоят, при этом посетители хотят получить услугу и есть желающие эти рестораны занять, предоставлять эту услугу. Но они не могут, потому что ограничены правом предыдущего владельца. Соответственно, нам надо как можно быстрее провести процедуру банкротства и открыть эти производства, фабрики для нового владельца», — пояснил он.

Ранее учредитель «Царьграда» Константин Малофеев поддержал предложение первого зампреда Совфеда Андрея Турчака национализировать производства иностранных компаний, которые объявляют о закрытии своих заводов в России во время спецоперации на Украине. Он выразил мнение, что оставшиеся в России активы подобных компаний должны «стать собственностью народа».

Правкомиссия одобрила законопроект о национализации имущества компаний, ушедших из РФ

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин объяснил «Парламентской газете», зачем нужна национализация в России. По его словам, если уходящие с российского рынка иностранные компании передать государству, это поможет поддержать производство и остановить отток капитала из страны.