Депутат оценил предложение о «моратории» по РСМД для НАТО

Депутат оценил предложение о «моратории» по РСМД для НАТО

АЛЕКСАНДР ШЕРИН / ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Не обязательно заключать какие-то договоры, чтобы сохранить мировую стабильность и безопасность. Об этом заявил RT первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва предложила странам НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Это нормальное предложение, которое говорит о том, что необязательно заключать какие-то документы, бумаги, чтобы выполнять взятые на себя джентльменские обязательства», — отметил депутат.

По его словам, если одна из сторон закреплённого документально договора не собирается его выполнять, она может просто из него выйти. В случае же моратория есть альтернатива: «давайте мы даже при отсутствии этого договора воздержимся от размещения подобных ракет и будем ответственны за стабильность во всём мире».

«Это хоть какая-то попытка, это показывает, что Российская Федерация до последнего борется за то, чтобы даже при отсутствии этого документа это не переросло в какую-то гонку вооружений и не дестабилизировало ситуацию в мире», — заключил парламентарий.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил существование 2 августа в связи с выходом из него США. Уже 19 августа в Пентагоне сообщили, что провели испытание крылатой ракеты, дальность полёта которой составила более чем 500 километров. В ответ Президент РФ Владимир Путин 23 августа поручил проанализировать уровень угрозы для России в связи с испытанием американцами нового оружия и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

При этом позднее глава государства сказал, что Москва будет действовать зеркально: если американская сторона начнёт разрабатывать соответствующие средства, российская оставляет за собой право поступить таким же образом. Как 2 сентября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, это, «по сути дела, мораторий, добровольный мораторий, который мы уже довели до сведения членов НАТО, предложили им коллективно присоединиться к этому мораторию». По его словам, страны альянса на предложение пока не ответили.

Просмотров 919

02.09.2019 14:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях