Депутат объяснил, зачем повышать штрафы за обман потребителей

Депутат объяснил, зачем повышать штрафы за обман потребителей

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Повышение штрафов до 400 тысяч рублей за обман потребителей должны дисциплинировать владельцев магазинов и дать им возможность подумать, прежде чем выкладывать на полки некачественную или контрафактную продукцию.

Свою точку зрения «Парламентской газете» высказал один из авторов находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко («Единая Россия»).

«Я принципиальный противник уголовной ответственности в тех случаях, когда её явно можно избежать. То есть если мы столкнулись с тем, что владелец торговой точки не систематически обманывает граждан, подсовывая им некачественные продукты, а сделал это единожды, а то по незнанию, то высокого штрафа вполне достаточно. Он даст возможность юрлицам задуматься о своём поведении», — сказал Слыщенко.

Он считает, что особенно сложная ситуация сейчас сложилась с продажами поддельных молочных продуктов и красной икры. Депутат напомнил, что для юрлиц нынешние штрафы за обман потребителя составляют всего 40 тысяч рублей. А граждане должны и того меньше — 3-4 тысячи рублей. Эти суммы были установлены в 2007 году и с тех пор не менялись.

Среди авторов инициативы и сенатор Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Он напомнил «Парламентской газете», что неоднократно призывал общественные организации по защите прав потребителей активнее включиться в работу, выстроить более эффективную систему взаимодействия.

Просмотров 1136

04.02.2019 14:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях