Депутат объяснил, почему Европа стала активнее защищать «Северный поток-2»

Депутат объяснил, почему Европа стала активнее защищать «Северный поток-2»

Дмитрий Новиков. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ 

Строительство газопровода «Северный поток-2» затрагивает очень серьёзные интересы, и поэтому в странах Европы всё активнее выступают против давления на проект со стороны США. Об этом телеканалу «360» заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Ранее австрийский канцлер Себастиан Курц положительно оценил начало прокладки труб газопровода в районе датского острова Борнхольм. А за несколько дней до этого вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен до конца. При этом председатель комитета бундестага ФРГ по внешней политике Норберт Реттген отметил, что трубопровод якобы способствует расколу Европы, поэтому необходимо ввести временный мораторий на достройку «Северного потока — 2», пишет «Царьград».

«Здесь затронуты очень серьёзные европейские интересы. Именно поэтому по мере того, как со стороны США звучат всё новые и новые требования, осуществляется всё новое и новое давление с тем, чтобы похоронить газопровод «Северный поток — 2», так же всё активнее и всё громче начинают звучать те европейские голоса — и в Германии и в других странах, которые не согласны с таким подходом, не согласны с такой точкой зрения», — отметил Новиков.

Депутат подчеркнул, что такая реакция европейского руководства говорит о простой вещи: в Европе есть серьёзные политические и финансовые силы, которые заинтересованы в энергетической безопасности и которые понимают, что обеспечить её помогут только гарантии поставок газа из России.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода через Балтийское море от побережья России до Германии. Соединённые Штаты давно выступают против строительства «Северного потока — 2», лоббируя поставки в Европу своего сжиженного природного газа. Также против проекта Украина и Польша.

В настоящий момент готовность проекта оценивается в 94 процента.

Просмотров 741

08.02.2021 15:40