Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Депутат ливанского парламента рассказал о ситуации в Газе

Происходящее в регионе превосходит все, что могло хотя бы отдаленно быть принято международным сообществом

12.04.2024 00:00

Автор: Валерий Коненков

Депутат ливанского парламента рассказал о ситуации в Газе
Сезар Аби Халиль. © Валерий Коненков

На фоне эскалации обстановки на Ближнем Востоке все большее внимание привлекает ситуация в Ливанской Республике. Помимо опасно развивающейся после 7 октября 2023 года динамики в пограничных с Израилем южных районах, в стране сохраняется тяжелое экономическое и политическое положение. Об обстановке в регионе, энергетической отрасли и отношениях с Россией «Парламентской газете» рассказал депутат Национальной ассамблеи Ливанской Республики Сезар Аби Халиль.

В заложниках — регион

Начало боевых действий в Палестине прямо отразилось на Ливане. За своих арабских соседей вступилось движение «Хезболла», открывшее на юге республики второй фронт противостояния с Израилем. В ответ на это многие ливанские города подверглись сильнейшим обстрелам. И если поначалу израильтяне ограничивались лишь населенными пунктами в приграничной зоне, то в настоящее время удары наносятся уже далеко вглубь страны.

По словам Аби Халиля, происходящее в секторе Газа превосходит все, что могло хотя бы отдаленно быть принято международным сообществом. Израиль устроил там настоящую бойню. Погибли десятки тысяч палестинцев, включая женщин, стариков и детей.

Фактически Тель-Авив удерживает весь регион в заложниках. При этом давлению подвергается не только непосредственно арабский мир, но и находящаяся далеко за океаном Демократическая партия США Дж. Байдена, которая активно готовится к предстоящим в ноябре этого года президентским выборам. «Среди их потенциального электората много арабов, латиноамериканцев и людей левых взглядов, которые симпатизируют палестинцам. Нетаньяху же пытается максимально затянуть боевые действия в надежде на то, что в конечном счете верх в президентской гонке одержит Трамп, что, безусловно, сыграет премьер-министру Израиля на руку, — считает депутат. — В то же время Нетаньяху решает вопросы и собственной политической карьеры. Если он остановится, вполне возможно это приведет к падению его правительства. Более того, будет в целом поставлено под вопрос дальнейшее существование Израиля, потому что страна не сможет вынести такого унизительного поражения».

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Выигрывает лучшее предложение

Что касается Ливана, помимо нового витка ближневосточного конфликта, республика переживает острый экономический кризис, отразившийся на энергетической безопасности страны. «В то время (Сезар Аби Халиль занимал должность министра энергетики и водных ресурсов с 2016 по 2019 год. — Прим. ред.) мы смогли поднять производство энергии в стране на 65 процентов. Но этот рост не был устойчивым из-за непомерных счетов за электроэнергию, которые приходилось оплачивать в американских долларах. С крахом банковского сектора в 2019 году мы больше не смогли покупать топливо, эксплуатировать электростанции и обеспечивать население электроэнергией».

При этом необходимо отметить, что страна обладает собственными запасами голубого топлива. В 2018 году Аби Халилем было подписано соглашение с консорциумом в составе газовых гигантов Total, Eni и НОВАТЭК по геологоразведке на блоках 4 и 9 в шельфовой зоне Ливана. «В определенный момент НОВАТЭК продал свои акции компании Qatar Petroleum… В результате санкций, наложенных на российскую компанию, а также оказываемого в связи с этим давлением реализация проекта замедлилась», — сказал Аби Халиль.

Второе соглашение в нефтегазовой отрасли Ливана, также подписанное Аби Халилем, было заключено с Роснефтью. Депутат отметил, что сделка касалась терминала по хранению нефти и нефтепродуктов в районе ливанского города Триполи на севере страны. На объекте также находится достаточно большой нефтеперерабатывающий завод и морской порт. К комплексу проложен все еще находящийся в хорошем состоянии трубопровод из Ирака, что предоставляет возможность для последующего реэкспорта иракской нефти.

«Я все еще храню ручку, которой был подписан тот контракт. Одна ручка осталась у меня, другая — у вице-президента Роснефти Дидье Касимиро», — рассказал депутат.

© Валерий Коненков

Аби Халиль отметил, что из-за пандемии COVID-19 реализация проекта была отложена, а затем возникли сложности из-за санкций, наложенных на российские компании: »Подписание контракта нам дорого обошлось, и мне лично… Против меня была развернута колоссальная кампания со стороны средств массовой информации, аффилированных с американцами. Мне отказали во въезде в США, а американский посол в Бейруте сильно возмущался тем, что я принимал участие в подписании контракта с Роснефтью. Возражения были на самом высоком уровне, даже в администрации президента. Я ответил, что был объявлен официальный тендер, который выиграла Роснефть. Почему бы и нет? Американские компании имели возможность сделать… более выгодное предложение. В этом вопросе у меня нет никакой принципиальности. В этом суть тендера — лучшее предложение выигрывает».

В ходе интервью Аби Халиль подчеркнул, что «Россия — очень дружественная Ливану страна. У нас всегда были хорошие отношения с российским Правительством и народом. Наша партия - Свободное патриотическое движение (СПД) имеет меморандум о взаимопонимании с правящей партией РФ «Единой Россией».

В завершение беседы депутат добавил, что для Ливана было бы очень полезно восстановить прямое авиасообщение с Россией. «Здесь проблема связана с авиакомпаниями, которые воздерживаются от данных перелетов, так как боятся попасть под санкции. Министерству транспорта следует проработать возможные варианты», — указал Аби Халиль.

Читайте также:

• Семен Багдасаров: Третья мировая война начнется на Ближнем Востоке