Демократическая партия Италии выступила против «сальвинизации» страны

Демократическая партия Италии выступила против «сальвинизации» страны  

Никола Дзингаретти, утвержденный накануне национальным секретарём итальянской Демократической партии, считает, что главным политическом противником левоцентристских сил в стране является «Лига» Маттео Сальвини.

В своём выступлении он указал на необходимость демократического ответа «Лиге», который, по его мнению, «стал неожиданно возможным и реальным». Но, чтобы противостоять «сальвинизации» страны, указал Дзингаретти, «нужна новая, более открытая, по-настоящему демократическая партия», а для этого «необходимо все изменить, начиная с устава».  

Аналогичного мнения придерживается и бывший премьер-министр Италиии Паоло Джентилони, избранный на Национальной ассамблее председателем партии. «Наша цель — вновь начать побеждать», — приводит его слова La Repubblica.

Итальянские СМИ отмечают, что новый лидер демократов закрыл работу Национальной ассамблеи словами, которыми ранее почти всегда завершала митинги и манифестации Итальянская коммунистическая партия: «Теперь - за работу и на борьбу».

На этом фоне Corriere della Sera задалась вопросом, что подтолкнуло такого политика, как Джентилони, которого многие считают сторонником Ренци и «у которого ИКП всегда вызывала аллергию», объединиться с Дзингаретти — сыном Итальянской коммунистической партии. В попытке ответить на него, издание отмечает, что Джентилони, поняв, что Демпартия под руководством Ренци было обречена на закат, убедил себя в необходимости сделать ставку на человека, который последние пять лет не имел какой-либо важной роли в истории политического объединения, но при этом в какой-то мере олицетворял собой раскол в партии, при этом не относясь к ней враждебно. Для экс-премьера таким человеком мог быть только Дзингаретти, с его «искренней и обнадёживающей улыбкой», считает газета.

Corriere della Sera приводит следующие слова политика: «Мы здесь вновь, чтобы бороться ради лучшего будущего. Дзингаретти будет принадлежать главная роль в событиях, принадлежность к которым предстоит пережить каждому из нас. Нам нужна новая Демократическая партия - рожденная, однако, не на отказе от прошлого. На пороге — важные выборы. Мы должны торопиться, так как речь идёт об историческом моменте. Мы выступаем с амбициозной задачей создать предвыборный список, способный конкурировать с «Лигой» Сальвини. Я внесу свой вклад. Но очень важно выступить единой командой, чтобы было понятно, что речь идёт о партии, намеренной побеждать, а не завоевывать персональные позиции во власти».   

Обозреватели обращают внимание на отсутствие на заседании Национальной ассамблеи бывшего национального секретаря Демпартии Маттео Ренци, который лишь пожелал через Facebook успехов новому партийному руководству.

Несмотря на прозвучавшие в воскресенье в Риме призывы к единству партийных рядов и преодолению практики партийных течений, в ДП продолжаются разногласия по поводу политического курса и потенциальных политических союзников, а также сохраняется деление на большинство и меньшинство.

Так, например, Il Fatto Quotidiano приводит заявление Роберто Джакетти — конкурента Николы Дзингаретти по праймериз, который, в частности, сказал: «Мы будем преданным меньшинством, в отличие от того, что было раньше, и не будем выступать с нападками на руководство». Но при этом он подчеркнул: «Мы представляем маленькую группу из 120 человек, и вы должны будете нас терпеть; извините уж за беспокойство».

Джакетти также добавил, что из выступления Дзингаретти он так и не понял, кого тот считает политическими союзниками, и подчеркнул, что «не хочет иметь ничего общего ни с Грамши, ни с Моро», упомянутыми в этом выступлении.

Бывший лидер демократов Маурицио Мартина, также претендовавший на кресло национального секретаря, заверил, что, «находясь в меньшинстве, не будет оппозицией», так как «противником считает правых, а не тех, кто находится в этом зале». «Демократическая партия, если хочет быть большой, должна быть плюралистической», — цитирует его газета.

Национальная ассамблея, являющаяся высшим органом Демпартии, утвердила результаты состоявшихся 3 марта праймериз. В голосовании приняли участие свыше 1 миллиона 528 тысяч человек. Как было объявлено, Дзингаретти получил 66 процентов голосов, Мартина — 22 процента, а Джакетти — 12 процентов. В Национальной ассамблее, сформированной по результатам этих выборов, 451 место получили женщины и 549 — мужчины. 653 места в ней достались кандидатам из списка, представленного избранным национальным секретарём; 228 — прошли по списку Мартины, еще 119 — по списку Джакетти.

Ассамблея избрала также двух вице-секретарей Демпартии, которыми стали Анна Аскани и Дебора Серраккьяни. Должность партийного казначея получил Луиджи Дзанда.

Просмотров 747

18.03.2019 19:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях