Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Дело о событиях 13 января 1991 года передали в Апелляционный суд Литвы

08.01.2020 16:13

Автор: Юрий Виноградов

Дело о событиях 13 января 1991 года передали в Апелляционный суд Литвы
фото: nalog.ru

В среду, 8 января, в Апелляционный суд Литвы передали дело о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое рассматривали с 2016 года, сообщает агентство BNS.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года. Заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню. У башни погибли 14 защитников свободы, которых туда призвал профессор Витаутас Ландсбергис. В Литве утверждают, что их убили советские военнослужащие. В России считают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

Литовский суд обвинил советских военнослужащих и партийных работников КПСС в преступлениях против государства. На рассмотрение было передано более 760 томов дела, из которых 16 томов составлял обвинительный акт. Приговоры были вынесены в основном заочно 67 лицам, проживающим в России, Украине, Белоруссии, отказавшихся выдавать Литве обвиняемых. Они получили сроки от четырех до 14 лет по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности.

Среди осуждённых — экс-министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы, 14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии. Бывший командир занявшей вильнюсскую телебашню группы «Альфа», полковник Михаил Головатов получил 12 лет.

В руках литовской Фемиды оказался полковник в отставке Юрий Мель, который в марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области был арестован. Он получил семь лет. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх.

Апелляционные жалобы подали 61 осуждённых литовским судом.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2987