Дела против торговых сетей предложили не возбуждать без предупреждений

21.06.2021 19:59

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1197519-7

Дела против торговых сетей предложили не возбуждать без предупреждений
  © pixabay.com

Депутат Михаил Емельянов («Справедливая Россия») внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обязательной выдаче предупреждений перед возбуждением дела по дискриминации и созданию препятствий для доступа торговых сетей на товарный рынок. 

Предлагается закон о торговле дополнить положением, что принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела за создание дискриминационных условий, навязывании контрагенту и создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из него других торговых сетей без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Кроме того, проектом предусмотрено, что сделки по приобретению или аренды торговых площадей продовольственными магазинами могут быть оспорены. Сейчас законом о торговле такие сделки запрещены при условии, если доля торговой сети превысила 25 процентов всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах региона, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт- Петербурга, а также в границах муниципалитета или городского округа.

Читайте также:

• ФАС разъяснила, какую информацию сетевики должны запрашивать у поставщиков • Майоров рассказал, как предотвратить рост цен на продукты • В ФАС предложили создать общий реестр предприятий розничной торговли

Информация об общем объёме всех продовольственных товаров, реализованных в отчётном году, в денежном выражении размещается на официальном сайте Росстата ежегодно до 1 мая года, следующего за отчётным годом. На практике в ряде случаев невозможно установить, был ли нарушен запрет при заключении торговой сетью договора о приобретении/аренде дополнительной площади торговых объектов. Сделка признаётся ничтожной после признания судом недействительным договора, но в таком признании суд может и отказать.

По мнению депутата, установленный законом подход о ничтожности сделки является несоразмерным. Проектом предлагается признать такие сделки оспоримыми. При этом требование о признании оспоримой сделки недействительной может предъявить в суд любое заинтересованное лицо, включая федеральный антимонопольный орган, если такая сделка посягает на публичные интересы или права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Ранее сообщалось, что глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил ограничить работу торговых сетей в регионах в ночное время и по выходным дням, чтобы выравнять конкуренцию малого и крупного бизнеса.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Ещё материалы: Михаил Емельянов

Просмотров 3066