Дела об экстремистских материалах рассмотрят с особой тщательностью

С районного уровня их передадут в суды высших инстанций регионов и пригласят на заседания авторов произведений и специалистов в области религии

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 января 2024 года

23.01.2024 15:12

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 285780-8

Дела об экстремистских материалах рассмотрят с особой тщательностью
  © пресс-служба Госдумы

Сейчас административные дела о признании информационных материалов экстремистскими рассматривают районные суды. Парламент Чеченской Республики предложил передать их в высшие судебные инстанции регионов и городов федерального значения, а на заседания по указанным делам приглашать правообладателей, издателей, авторов и переводчиков произведений и специалистов, обладающих религиозными знаниями. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 23 января.

Рассмотрение перейдет на новый уровень

Реестр экстремистских материалов ведет Минюст. В этом списке, размещенном в открытом доступе в интернете, находится более пяти тысяч произведений. Среди них — сайты, книги, фильмы, музыкальные альбомы, религиозные брошюры, листовки, публикации и пресс-релизы. Как указано на сайте Министерства юстиции, список формируют на основании поступающих в ведомство копий, вступивших в законную силу судебных решений.

Согласно статье 19 Кодекса административного судопроизводства, административные дела рассматривают районные суды, за исключением составов, подсудных мировым судьям, республиканским верховным, военным, областным, краевым инстанциям. «Таким образом, дела о признании информационных материалов экстремистскими относятся к подсудности районных судов», — отметил первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, депутат от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев при рассмотрении проекта в первом чтении.

Чеченские депутаты считают, что следует передать такие составы в вышестоящие суды, учитывая важность вопроса. Они отметили, что нередко информационные материалы, признаваемые экстремистскими, являются народным, историческим, культурным и религиозным достоянием. Любая судебная ошибка приводит к общественному резонансу и массовому возмущению.   

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николая Брыкина, новые нормы предусматривают, что признавать информационные материалы экстремистскими будут только высшие судебные инстанции регионов — краевые, областные, республиканские верховные, а также суды городов федерального значения.

Путин подписал указ о статусе многодетных семей

Кого пригласят на заседание

К документу поступило пять поправок, четыре из которых приняты, сообщил Николай Брыкин. В частности, Верховный суд предложил уточнить, что при подготовке административного дела к судебному разбирательству судья определит круг лиц, участвующих в деле, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. Речь идет о правообладателях, издателях, авторах произведений или перевода соответствующих материалов, если они известны. Суд может привлечь их к участию в деле, известив о времени и месте судебного заседания.

«В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информационных материалов экстремистскими, суд привлекает его к участию в деле в качестве административного ответчика». — уточнили поправками. Если иск касается издания религиозного характера, на заседание позовут специалиста, обладающего специальными религиозными знаниями.

Корреспондирующие изменения внесут в Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Там укажут, что информацию может признать экстремистской верховный суд региона по месту ее обнаружения или по адресу организации, которая производила и распространяла материалы.

Как наказывают

Ответственность за производство и распространение экстремистских материалов установлена в статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

Для физлиц это штраф 1-3 тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования для их производства. Должностным лицам придется заплатить штраф 2-5 тысяч рублей, а организациям — от 100 тысяч до миллиона рублей. При этом деятельность компании приостановят на срок до девяноста суток.

Экстремистскими являются материалы, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, оправдывающие терроризм, нарушающие права и свободы человека по признаку его национальной, языковой принадлежности или религии. К экстремистским относятся тексты или записи с призывами к экстремистской деятельности либо обосновывающие ее. В том числе речь идет о трудах руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступлениях и изображениях руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Читайте также:

• Цифровые платформы обяжут оперативно удалять запрещенный контент

Правда за нами