Деанонимизацию на ресурсах в сети для продажи товаров можно только приветствовать, заявил Сергей Боярский

Деанонимизацию на ресурсах в сети для продажи товаров можно только приветствовать, заявил Сергей Боярский

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Раскрытие полной информации о человеке на тех ресурсах в сети, где все заинтересованы в прозрачности пользователей, может быть востребовано, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Однако практику деанонимизации не стоит навязывать людям, которые обмениваются суждениями в сети на различных чатах, в соцсетях и по какой-то причине хотят быть анонимными, сказал депутат «Парламентской газете».

Минкомсвязи подготовило проект постановления, предлагающий подключить соцсети и рекрутинговые сайты к участию в эксперименте по идентификации пользователей через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг.

Напомним, что сначала Минкомсвязи представило проект постановления о проведении с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года эксперимента по идентификации пользователей агрегаторов информации о товарах (услугах) через ЕСИА при использовании ими этих ресурсов в целях совершения сделок купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), аренды имущества и иных юридически значимых действий.

В обновленном проекте предлагается добавить к участию в эксперименте соцсети и рекрутинговые сайты.

«Вообще деанонимизация в обществе с точки зрения потребления или взаимодействия друг с другом должна приветствоваться», — сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Но навязывать человеку раскрывать себя на персональной страничке где-то в соцсети, где он хочет быть анонимным по каким-то причинам, наверное не стоит, полагает он.

«Всё-таки это может быть определённым ограничением его цифровых свобод. Есть какие-то чаты, где люди хотят обменяться мнениями суждениями не открывая своё лицо, происхождение, для чего могут быть личные причины, туда распространять эту практику не стоит», — полагает Боярский.

Другое дело, когда речь идёт о сделках и о тех ресурсах, где все заинтересованы в прозрачности контрагентов, там предлагаемые меры могут прижиться, считает он. Русский сегмент в сети представлен огромным количеством наших отечественных ресурсов, которые могут поддержать предлагаемый эксперимент на своих площадках, также отметил политик. Но также есть огромное количество пользователей, которые используют иностранные сервисы, где может быть другая позиция по этому вопросу, добавил он. «Но в целом я приветствую любые способы для того, чтобы люди в сети чувствовали себя в безопасности и в окружении понятных законопослушных отвечающих за свои действия людей», — подытожил политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Сергей Боярский

Просмотров 1135

08.07.2020 19:52