Дачи вернут за хорошее поведение

Заместитель помощника президента Соединённых Штатов, что само по себе заставляет вспомнить советский анекдот о младшем помощнике старшего дворника, да ещё и с забавной фамилией Горка, сообщил об условиях возврата российским дипломатам в США их собственности.

Напомним, что речь идёт о так называемых дачах: посольской в штате Мэриленд и постоянного представительства в штате Нью-Йорк. Не знаю, как в Нью-Йорке, бывать не доводилось, а на мэрилендской даче летом был детский лагерь. Думается, что и в Нью-Йорке было то же самое. Теперь детям наших сотрудников летом отдыхать негде. Видимо, их отправляют в Россию.

Дачи отобрал Обама под самый занавес прошлого года. Это была одна из санкций за наше «вмешательство» в американские выборы. В общем, такой мелкий укус, совершенно не достойный великой державы. Тем более, что это грубейшее нарушение международного законодательства. Дачи — наша собственность. Даже если бы они не принадлежали диппредставительствам, трогать их без решения суда, нельзя. А тут ещё и собственность дипломатическая, которая по международным конвенциям и вовсе неприкосновенна.

Американцы сделали то, чего делать никак нельзя и ещё куражатся. Знаете, что поведал нам мистер Горка?

По словам Горки, администрация Дональда Трампа хочет «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» с Москвой, но Россия и США «имеют несколько тем, которые вызывают беспокойство». Он отметил, что «шанс» на то, что госсекретарь Рекс Тиллерсон «захочет» вернуть России доступ к двум объектам её дипломатической собственности, может появиться только после того, как американская сторона увидит от российской «добросовестность» в плане «таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! При чём здесь Сирия, и при чём наша неприкосновенная собственность. Наглость это, господа, причём, наглость беспардонная.

Такое заявление представителя Белого дома первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает шантажом.

- Мы обо всём, о чём надо, по Сирии уже договорились. Никакого отношения к нашей собственности это не имеет. Равно как и к санкциям. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры, — сказал Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что США должны возвратить нашу собственность без каких либо предварительных условий.

Что же до ответных мер, то не пора ли подумать о том, чтобы выдворить американских дипломатов с их дачи в Серебряном Бору? Мы пока этого не сделали, рассчитывая на американское благоразумие. Но, похоже, что в Вашингтоне подобное понятие неизвестно.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 766

14.07.2017

Популярно в соцсетях