Цугцванг имени Трампа

Цугцванг ( нем.  Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах,  при котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Не берусь оценить, насколько прав был президент США, дав указание опубликовать записи своих разговоров с Владимиром Зеленским. Большой пользы от этого не случилось. Более того, молодой президент Украины попал в неловкое положение перед помогавшими его стране лидерами Франции и особенно Германии, где его неосторожные суждения сочли оскорблением.

Выигрыш Трампа оказался минимальным и разнотолкуемым. Во-первых, применительно к нему, пусть и с беспардонной натяжкой, включили процедуру импичмента. Во-вторых,  ему тут же, опрокидывая сложившиеся за многие века конфиденциальные  дипломатические обычаи,   предложили сделать то же самое с записями телефонных разговоров с  В.В. Путиным.  Удельные веса и значение бесед американского лидера с руководителями двух крупнейших православных славянских стран не поддаются сравнению.  Думаю,  это, примерно то же, что сравнивать вес атома водорода с платиновым эталоном килограмма, хранящимся в Парижской палате мер и весов.

Противники Трампа полагают, что сделали президенту высокопрофессиональную  политическую подсечку. Не согласится Трамп на  публикацию — значит, рыльце в пушку, скрывает свои шашни с Россией.  А согласится на публикацию (с неизбежными, исходя из национальных интересов США,  купюрами), значит,  всё-таки есть что скрывать. И главное — в  случае публикации подконтрольные его противникам  СМИньи мигом нароют горы пропагандистских жёлудей даже из неполных материалов. Развивая наступление, комитет по разведке палаты представителей (характерная специализация для законодателей!) потребовал от президентского адвоката Руди Джулиани до 15 октября предоставить все имеющиеся у него документы, связанные со скандалом вокруг телефонного звонка.

Внутриполитическая борьба в Штатах приобретает ожесточённый характер. Это уже не джентльменский бокс, не классическая греко-римская борьба и не дзюдо с его поклонами. Это бои без правил, где разрешено всё, включая даже те удары, которые в этих самых боях на ринге запрещены.

Конечно, демократы хорошо понимают, что история с импичментом не получит желаемого завершения. Расчёт в другом. Скандальная пыль будет застилать глаза избирателям, и, глядишь, предвыборные позиции Трампа затрещат.

Трамп импульсивен, но искренен, насколько это возможно в его положении. Демонстрируя рискованную открытость,  он не желает уподобляться госпоже Клинтон, удалившей обширную переписку по щекотливым вопросам из своих компьютерных инструментов. Он не хочет уподобляться Терезе Мэй,  во время премьерства которой из английских архивов таинственным образом исчезла почти тысяча папок с документами о многих британских делах в  ХХ веке — Фолклендской войне, деяниях колониальной администрации в Палестине, беспорядках в Северной Ирландии и т. д.  Причина была проста — пришло установленное законом время их рассекречивать, а это нанесло бы ущерб благородному имиджу старой  «владычицы морей».

Так и хочется дать дельный политический совет руководителю гипердержавы, но боюсь, что это сочтут очередным российским вмешательством.   

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1958

01.10.2019 16:11




Загрузка...

Популярно в соцсетях