ЦИК: россиянам стали реже отказывать при подаче заявок на онлайн-голосование

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

17.09.2021 16:13

Автор: Анна Шушкина

ЦИК: россиянам стали реже отказывать при подаче заявок на онлайн-голосование
  © Юрий Инякин/ПГ

Гражданам стали гораздо реже отказывать в участии в дистанционном голосовании благодаря большой работе, проделанной совместно ЦИК и Минцифры. Об этом заявил член ЦИК Антон Лопатин в информцентре Центризбиркома.

«Количество обращений в ЦИК от граждан по отказу на электронное дистанционное голосование стало в разы меньше», — сказал член Центризбиркома.

По его словам, это стало возможным благодаря тому, что Центр информатизации при ЦИК совместно с Минцифры проделали большую работу. «Последние полгода мы выверяли списки избирателей, и количество «несопоставленных» пользователей стало в разы меньше», — отметил член ЦИК.

Он пояснил, что данные избирателя, указанные им в заявлении на участие в ДЭГ,  должны совпасть с данными регистра избирателей и единой системы идентификации и аутентификации. 

Дистанционное голосование доступно в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. 

Как ранее сообщалось, всего в ЦИК было подано 2,8 миллиона заявлений для участия в дистанционном голосовании, 3,5 миллиона — для голосования по местонахождению через приложение «Мобильный избиратель».

Выборы в Госдуму и другие органы власти проходят в России 17-19 сентября с 08:00 до 20:00. 17 сентября в 8:00 по местному времени в 85 регионах России открылись 96 тысяч участков, в списки избирателей включено 108 миллионов человек.

В стране проходит 4 тысячи 400 избирательных кампаний разного уровня, самая крупная из которых — выборы в Госдуму. В 12 регионах идут выборы губернаторов. В 9 субъектах Федерации за них голосуют избиратели, а в остальных — парламент.

Читайте также:

• Наблюдатели ПА ОДКБ дали оценку организации выборов в Госдуму • Иностранный эксперт отметил высокую организацию процесса на выборах в Москве

В 39 регионах выбирают депутатов заксобраний, а в 11 региональных административных центрах — депутатов представительных органов муниципальных образований.