Чёрным лесорубам перекроют кислород

Готовится радикальная реформа лесной отрасли, которая существенно затруднит действия по незаконной заготовке и реализации древесины.

Чёрным лесорубам перекроют кислород

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Все пункты складирования и отгрузки древесины на территории России предлагается зарегистрировать, а процесс  транспортировки леса отразить в единой информационной базе ЛесЕГАИС. Такие нормы содержатся в законопроекте, который позволит прекратить незаконную рубку и продажу леса. Документ уже подготовлен и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Мы решили уточнить у законодателя подробности предлагаемых новаций.

- Николай Петрович, чем вызвана необходимость введения дополнительных норм в  лесное законодательство?

- Мы ожидаем, что скоро приступим к радикальной реформе отрасли. На это направлен законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов совместно с Минприроды. Это результат двухлетней работы, в том числе в рамках Национального лесного форума, изучения ситуации в регионах.

Речь идёт прежде всего о повышении открытости отрасли, чтобы можно было полностью отследить происхождение древесины и сделать невозможными или, по крайней мере, существенно затруднить действия по её незаконной заготовке и реализации.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и в ближайшее время будет внесён в Госдуму

В документе предлагается закрепить все вопросы, связанные с прозрачностью этой сферы. Предусматривается введение обязательной регистрации всех пунктов складирования и отгрузки древесины, электронного документооборота по транспортировке, привязанного к единой базе ЛесЕГАИС. Предлагается запретить субаренду лесных участков. Все эти меры позволят перекрыть возможность злоупотреблений и в конце концов создать нормальную эффективную систему лесозаготовки в России.  

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Первое чтение запланировано на сентябрь — октябрь.

- Широкую дискуссию вызвал проект о праве Правительства изменять границы заповедников. Зачем кабмину предлагают дать такую возможность?

- Эти поправки в закон об особо охраняемых природных территориях внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры Совета Федерации Юрий Воробьёв и Андрей Турчак, глава Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель думского Комитета по экологии Владимир Бурматов. Осенью предстоит первое чтение документа.  

Законопроект в том виде, в котором внесён, вызывает бурные дискуссии. Есть аргументы «за» и «против». В России 63 национальных парка. В составе 27 нацпарков расположено 923 населённых пункта, где живут около 371 тысячи человек. Всего в границах федеральных особо охраняемых территорий живут около двух миллионов человек.

У этих граждан есть ряд проблем, связанных с ограничениями, действующими на территориях нацпарков. Например, это вопросы оборота земельных участков. Люди, которые живут в таких населённых пунктах, в отличие от всего населения страны не имеют права ни купить, ни продать, ни завещать свои земельные участки, ни строить на них ничего. Документ предлагает дать им возможность приватизировать эти участки.

В Госдуме планируется провести обсуждение законопроекта, чтобы уточнить, в каких случаях можно менять границы нацпарков, а в каких нельзя. Предстоит выслушать авторов и противников инициативы, чтобы найти золотую середину.

- В первом чтении принят законопроект о лесных посёлках на Байкале, который также вызывает протесты экологов. Не приведёт ли этот документ к застройке берегов озера?

- Нет, так как речь идёт об установлении границ посёлков, которые уже давно существуют в центральной экологической зоне озера. Сейчас они находятся вне закона. В 50-70-е годы страна отправила туда людей, были построены временные бараки, где граждане живут и сейчас.

Законопроект даёт возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населённых пунктов

На сегодняшний день 11 таких посёлков находится на берегу Байкала. До введения нового Лесного кодекса в 2004 году они были законными, но сейчас не имеют даже статуса населённых пунктов. Поэтому нельзя там построить даже школу. Законопроект даёт возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населённых пунктов. Особо оговаривается, что изменить категорию земель можно будет только для установления границ лесных посёлков в пределах уже занятой ими территории.

Есть горячие головы, которые говорят, что люди не должны жить на берегу Байкала. Но тогда надо их переселить, предоставить жильё, собственность, рабочие места. Но что-то нужно делать, чтобы не держать людей вне закона. При этом новые нормы не должны привести к злоупотреблениям.

Просмотров 5093

30.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях