Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Что ждет Грузию после принятия закона об иноагентах

Эксперты полагают, что их реестр может возглавить президент страны Зурабишвили

03.06.2024 16:47

Автор: Никита Вятчанин

Что ждет Грузию после принятия закона об иноагентах
  © Стрингер / Sputnik/РИА Новости

В Грузии спикер парламента страны Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния» — депутаты преодолели вето, наложенное на документ президентом Саломе Зурабишвили. Все этапы, которые проходил закон, — внесение в парламент, три чтения и окончательное подписание — сопровождались массовыми митингами оппозиции, шантажом и даже угрозами со стороны стран Запада в адрес официального Тбилиси, которому представители Евросоюза и США грозили санкциями и блокировкой вступления в ЕС. Что ожидает Грузию в ближайшем будущем, «Парламентская газета» поинтересовалась у парламентариев и экспертов.

Еврошантаж не прошел

Закон, который отказалась подписывать президент и потому подписал председатель парламента Грузии, предполагает, что после его официальной публикации в «Законодательном вестнике» — это произошло в тот же день, 3 июня, — у грузинского минюста будет 60 дней, чтобы открыть новый электронный госреестр. В него войдут все неправительственные организации и СМИ, более 20 процентов финансирования которых осуществляется за счет иностранных средств. Все они, согласно тексту закона, будут иметь статус «организаций, проводящих интересы иностранной силы».

После регистрации в реестре такие организации должны подать декларации о доходах за 2023 год и далее предоставлять финансовые отчеты о своей деятельности ежегодно. Эти требования не затронут основанные административными органами организации и спортивные федерации. В случае неисполнения закона предусмотрен штраф в размере 25 тысяч лари, это около 9,5 тысячи долларов США.

В самом парламенте Грузии заявили, что грузинский закон о прозрачности деятельности НПО, инициированный правящей партией «Грузинская мечта» во главе с ее лидером Ираклием Гарибашвили и основателем партии Бидзиной Иванишвили, — один из самых гуманных в сравнении с аналогичными законами, принятыми в других государствах. Так, американский закон FARA (аббревиатура от Foreign Agents Registration Act — «Закон о регистрации иностранных агентов») и его аналог во Франции предусматривают не просто кратно большие штрафы, но тюремное заключение для иноагентов-нарушителей — до десяти лет в Америке, до трех лет во Франции.

Однако США и Евросоюз напрямую заявляли, что готовы вводить санкции против политиков, работавших над грузинским законом «О прозрачности иностранного влияния», а Еврокомиссия грозится отнять у Грузии статус кандидата в члены ЕС и отменить для нее безвизовый режим.

Как считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, еврошантаж с упразднением «безвиза» является лишним доказательством того, что Грузия само по себе ни США, ни Евросоюзу не нужна — им нужен только Тбилиси, который всячески проповедует русофобию. «То, что закон подписан спикером, а не президентом, говорит о том, что все-таки правящая партия Грузии идет до конца в отстаивании своих позиций. Это, на мой взгляд, выверенная политика, и никакое давление США или ЕС здесь не помогло — Грузия прошла большой путь после распада СССР, и за эти годы в Тбилиси поняли, что на Западе их никто не ждет», — заявил он «Парламентской газете».

Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Грузии необходимы российские рынки

При этом Грузия, опирающаяся на национальные, а не западные интересы, в близкой перспективе может стать одним из ведущих торговых партнеров России на постсоветском пространстве — как заметил Джабаров, в нашей стране традиционно любят грузинскую еду, фрукты, вина, минеральную воду, а россияне охотно едут в эту страну туристами, в том числе из-за общих для обеих стран традиций православия, чьи святыни богато представлены в Грузии. «Думаю, что если они отстоят свое право на независимую политику, то позитивные плоды будут пожинать в самом ближайшем будущем», — считает сенатор.

В парламенте не скрывают — Грузию ждет трудный период из-за обострения протестов внутри страны, движущей силой которых выступает молодежь. И одновременно не исключают восстановление дипломатических отношений между РФ и Грузией, прерванных по инициативе грузинской стороны при президенте Саакашвили в сентябре 2008 года. «Думаю, что сегодня отношения России и Грузии, если брать в расчет национальные интересы обеих стран, нацелены на то, чтобы развиваться по восходящей. И восстановление дипотношений даст хороший толчок для этого», — полагает Владимир Джабаров.

По мнению политолога Алексея Мухина, восстановление дипотношений «даже более, чем реально». Он отметил, что Грузии сегодня необходим выход на российский рынок и дипломатические контакты в их полноценном формате, безусловно, будут способствовать этому.

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Политолог не стал скрывать: провокаций митингующей «улицы», включая прямые столкновения с силами правопорядка, в Грузии вряд ли удастся избежать. Но эти «царапания» при твердости грузинского руководства в лице правительства и парламента грузинам, считает Мухин, удастся преодолеть.  

Говоря о реестре, который создадут в Грузии для персон и организаций, проводящих интересы иностранной силы, политолог заметил, что в него попадет очень много структур, которые сегодня пытаются влиять на политическую ситуацию в стране, получая довольно щедрое иностранное финансирование. «Список этот должна возглавить президент страны Саломе Зурабишвили (помимо грузинского, имеет гражданство Франции, является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской Республики. — Прим. ред.). Думаю, так и произойдет», — предположил Алексей Мухин.

Читайте также:

• Депутат Слуцкий: Грузия проголосовала против навязываемой Западом «украинизации»