Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Что по закону можно подарить чиновнику

Под Новый год в Госдуму внесли законопроект об увеличении допустимой стоимости презентов для госслужащих

30.12.2022 19:22

Автор: Никита Вятчанин

Что по закону можно подарить чиновнику
  © unsplash.com

Сейчас лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также врачам, медработникам, учителям, сотрудникам социальной сферы и Центробанка, согласно Гражданскому кодексу, можно дарить на официальных мероприятиях подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей. В Совете Федерации и Госдуме считают разумным поднять эту планку до десяти тысяч рублей, если речь идет об изделиях из категории народных художественных промыслов. «Парламентская газета» выясняла, чем сегодня можно одарить госслужащего, не подставляя его под нарушение закона.

Дорогие вазы и подносы поставят на витрину

Согласно статье 575 Гражданского кодекса, на официальных мероприятиях запрещено вручать подарки дороже трех тысяч рублей. Это касается случаев, когда получают презент госслужащие всех уровней — от федерального до муниципального, работники образовательных и медицинских госорганизаций, лица, оказывающие социальные услуги от государства, а также сотрудники Банка России.

Речь идет именно об официальных мероприятиях, например, протокольных встречах или служебных командировках. Так, если депутат или сенатор получает на них, скажем, картину или сервиз, стоимость которых явно выше трех тысяч, то по приезде он должен подать заявление на имя первого лица своей организации, в данном случае — председателя Госдумы или Совета Федерации. Затем подарок отправят на оценку, и если окажется, что допустимая законом стоимость действительно превышена, то дальше — один из двух вариантов. Первый — парламентарий может выкупить подарок по оценочной стоимости, второй — подарок остается в подарочном фонде-музее организации.

Заметим, в разных структурах могут быть свои дополнительные правила. Например, в палате регионов, как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, подарок, от которого отказался один сенатор, может выкупить другой его коллега. Сенатор также рассказал, что подарки, оставшиеся в фонде Совета Федерации, выставлены в витринах в здании палаты на Большой Дмитровке. Среди них дорогие вазы, подносы и даже спортивные кубки, которые выигрывали сенаторские команды на различных турнирах.

Впрочем, как рассказали сами парламентарии, сейчас чаще всего подарки на официальных мероприятиях ограничиваются скромными панно, памятными знаками и другими вещами, которые, скорее, знаки внимания и воспоминание о встрече, чем материальная ценность.

Читайте также:

• Чиновникам придется обойтись без иностранных слов

От друга — бесценно

По закону подарок, который подлежит оценке, должен быть вручен госслужащему именно в связи с его служебным положением — как представителю того или иного органа власти или организации. Но если речь идет о семейных или дружеских отношениях даже с людьми, занимающими государственные посты, то в законодательстве нет явного запрета на получение друг от друга дорогих подарков. Например, сувенирный кинжал, врученный на личной встрече двух друзей-чиновников, не надо декларировать.

Действующие ограничения по части подарков установили еще в 2008 году, но с тех пор цены в России существенно выросли. Кроме того, бывает, что подарок, врученный высокому руководителю, становится хорошим представлением производственных достижений региона или города, достойных публичного внимания. От этого, похоже, отталкивались сенатор Павел Тараканов и депутат Госдумы Николай Брыкин, которые 27 декабря внесли с Госдуму законопроект, предлагающий проиндексировать предельную стоимость отдельных подарков для госслужащих чуть выше уровня накопленной с 2008 по 2022 год инфляции, она, как сообщили авторы поправок, составила 190 процентов. И ценность, по их мнению, должна ограничиваться уже не тремя, а десятью тысячами рублей, но только при условии, что в дар вручают изделия народно-художественных промыслов.

Как рассказал «Парламентской газете» Павел Тараканов, в его адрес поступило обращение от организаций, занимающихся производством таких изделий, — рынок подарков для них очень значимый. По его словам, новые поправки позволят «значительно расширить рынок сбыта, увеличить объем производства и продаж изделий, что положительно скажется на динамике развития отрасли в целом».

В российском парламенте считают, что увеличение предельной цены официального подарка из гжели, хохломы или других народных промыслов вполне разумно. Так полагает и глава Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. По его словам, когда чиновнику дарят вещь, которая сделана руками мастеров, например, якутских промысловиков-ювелиров, то в этом «нет никакого порока». «Понимаешь, какой труд в это вложен, какая многовековая культура стоит за этим. В поощрении подарков такого типа вижу стимулирование людей, которые занимаются народными промыслами», — заявил он «Парламентской газете».

Сенатор Вячеслав Тимченко тоже считает возможным увеличение стоимости официального подарка в разумных пределах. При этом он заметил, что есть категории подарков для госслужащих, которые не подпадают под оценку, например, канцелярские товары. Речь, конечно, идет об обычных ручках и ежедневниках, а не об авторских изделиях, которые могут представлять культурную ценность и стоить десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

Напомним, что 17 июня 2022 года президентским указом установлен новый праздник — День народных художественных промыслов, который будут отмечать каждое предпоследнее воскресенье июня. Решение это инициировано при непосредственном участии Совета Федерации. А в июле 2020 года в палате регионов создали Временную комиссию Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в России.