Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Что обсудят Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине

Сенатор Андрей Денисов рассказал о главных ожиданиях от визита Президента России в Китай

17.10.2023 15:30

Автор: Никита Вятчанин

Что обсудят Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине
Андрей Денисов © Юрий Инякин/ПГ

Двухдневный визит Владимира Путина в Китай 17-18 октября станет главным событием второй половины 2023 года в отношениях России и КНР. О том, что будет определять специфику нынешнего приезда главы Российского государства в Пекин и что можно ожидать по итогам личной встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, «Парламентской газете» рассказал экс-посол РФ в Китае (2013-2022 годы), первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов.

- Андрей Иванович, основная программа визита Президента России начинается 18 октября, когда Владимир Путин примет участие в Третьем международном форуме «Один пояс, один путь», а также проведет личную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Что, на ваш взгляд, станет главной особенностью нынешнего приезда в Пекин главы нашего государства?

- Каждый визит российского президента в Китай — крупнейшее международное событие. И всегда у него есть своя специфика, которая определяется прежде всего временем его проведения — оно налагает отпечаток и на многостороннюю, и на двустороннюю части визита нашего президента.

На этот раз специфика визита обусловлена участием нашего лидера в третьем по счету форуме «Один пояс, один путь». Стоит заметить, что сегодня произошла некоторая трансформация этого названия в китайском языке — его упростили до «Пояс и Путь». Самое удачное, на мой взгляд, определение этому формату дал в одном из своих выступлений именно Владимир Путин: по его словам это не что иное, как концепция международного партнерства. Так и есть. Сначала это была открытая идея, к которой присоединялись страны на уровне подписания меморандума о намерениях, сегодня пришло время обсуждения конкретных деталей и проектов. При этом на форуме будут обсуждаться не просто вопросы того, где проложить новый транспортный маршрут, чем иногда увлекаются эксперты. Сейчас будет вестись широкое обсуждение и об освоении территорий вдоль новых маршрутов, и об оценке потенциалов стран — участниц проекта, и о степени взаимосвязанности экономик таких государств.

Отмечу, что в плане практического наполнения данной концепции Россия выступает как участник ЕАЭС — здесь мы выступаем вместе с целой группой стран. Китай, в свою очередь, также выступает не в качестве отдельной национальной экономики, а как мощный интегратор Азиатского региона. Поэтому наше взаимодействие на такой площадке становится «интеграцией интеграций». Вот в чем нынешняя особенность проекта «Пояс и Путь» и нашего участия в нем. Этому будет посвящена тематика нынешнего визита Владимира Путина в Пекин, если брать его многостороннюю часть.

- Что ожидаете от двусторонней части визита Президента России в Китай?

- Она будет, как и всегда, очень насыщенной. Как мне кажется, главный упор будет сделан на обсуждении политических проблем современного мира. Это предположить легко — достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг, на реакцию крупных держав на ту турбулентность, в которую завела международные отношения тупиковая политика наших бывших партнеров с Запада. Увы, им свойственно жить собственными избирательными циклами, не думая о последствиях тех или иных шагов на мировой арене. В Китае на этот счет есть даже свой термин — «одноразовая демократия», когда политической группе главное — избраться, а потом уж можно переобуваться на ходу, не выполняя ничего из обещанного в ходе прошедшей избирательной кампании.

Владимир Путин и Си Цзиньпин © Сергей Савостьянов/POOL/РИА Новости

Конечно, мы ждем заявлений двух лидеров по наиболее острым явлениям мировой политики, прежде всего по ситуации на Ближнем Востоке.

- Ожидаете ли неожиданных заявлений во время визита Владимира Путина в Пекин?

- Полагаю, никто за сенсационностью в рамках этого визита гнаться не планирует. Знаете, в мировой политике вообще сенсации ни к чему хорошему не приводят: чем спокойнее заявления лидеров, тем лучше для людей. Поэтому не думаю, что по итогам встречи Владимира Путина и Си Циньпина будут какие-то сенсации. Сейчас в отношениях России и Китая настала пора рутинной, но необходимой для эффективного результата работы. Поэтому будем ждать от лидеров наших стран трезвой, весомой и реалистичной оценки происходящего, а главное — заявлений о путях выхода из сложившейся в мире ситуации.

Читайте также:

• Наумов назвал КНР и РФ союзниками по политической позиции