Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Что известно о запорожских ополченцах

«Парламентская газета» выясняла, какие задачи будут выполнять и на какие льготы смогут рассчитывать добровольцы из нового российского региона

09.06.2023 17:17

Автор: Николай Козин

Что известно о запорожских ополченцах
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

В Запорожской области поступили на службу первые ополченцы — добровольцы из числа местных жителей, которые будут помогать полиции и военной комендатуре. Как об этом сообщил в своем телеграм-канале временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Балицкий, добровольцы приняли присягу на верность своему региону 9 июня. «Парламентская газета» узнала, какие задачи будет выполнять запорожское народное ополчение и на какие льготы и формы господдержки смогут рассчитывать его участники.

Не воевать, а охранять

По словам Балицкого, первые ополченцы принесли присягу Запорожской области и жителям региона в пятницу, 9 июня.

«Сегодня первые ополченцы приняли присягу на верность Запорожской области и жителям нашего региона, — написал врио губернатора. — Уверен в открытости сердец наших земляков, их стойкости и желании помогать. Эти качества особенно ярко проявляются в трудные времена».

Как рассказал «Парламентской газете» сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона, на боевые задания ополченцев отправлять не будут.

«Прежде всего они возьмут на себя комендантские функции — обеспечение в населенных пунктах безопасности и порядка, — пояснил сенатор. — Для ведения боевых действий существуют официальные вооруженные силы и вошедшие в их состав добровольцы. Ополчение же будет играть вспомогательную роль — помогать им на местах и способствовать высвобождению некоторого числа кадровых солдат для выполнения боевых задач».

Сколько народа уже записалось в ополченцы, собеседник издания не сказал — по словам Дмитрия Вороны, эта информация является секретной. Он отметил лишь, что набор идет массовый и людей «очень много».

«Самое главное, что идут они по воле сердца, по воле своего долга, хотят защищать родной край, — рассказал сенатор. — Поэтому мы каких-либо рамок сейчас не ставим — у нас нет какого бы то ни было предельного показателя, что вот столько мы набрали, и все, хватит. Стараемся брать всех».

Дмитрий Ворона © Юрий Инякин/ПГ

Приравняют к добровольцам

Определенный отбор будущие ополченцы, конечно, проходят: прежде всего, отметил Дмитрий Ворона, местные власти стараются отдавать предпочтение людям с боевым опытом, прошедшим военную службу или же имеющим военно-учетные специальности. Но чтобы стать ополченцем, все это, подчеркнул сенатор, вовсе не обязательно. Более того, тех, кто прежде ни разу не держал в руках оружие, но при этом горит желанием постоять за родной край, обещают всему необходимому обучить на месте.

Правовой статус ополченцев на данный момент не определен. Однако, отметил сенатор, скорее всего, как только уладятся все бюрократические формальности, их приравняют к добровольцам, оказывающим содействие Вооруженным силам России в зоне специальной военной операции. Сами же добровольцы, напомним, в России приравнены к кадровым военным и точно так же, как и они, имеют право на статус ветерана боевых действий и все положенные по закону льготы, формы социальной поддержки, дотации и выплаты. Соответственно, все это предоставят и ополченцам.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Поражение ВСУ в летней кампании ускорит смену власти в Киеве