Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Что думают московские петербуржцы

Парламентариям, представляющим Петербург, мы задали три одинаковых вопроса

Что думают московские петербуржцы

Фото РИА «НОВОСТИ»

Парламентариям, представляющим Петербург, мы задали три одинаковых вопроса:

1. Вы живете на два города. Как часто бываете в Петербурге и какие вопросы там приходится решать?

2. Дал ли что-нибудь Петербургу перевод части столичных функций?

3. Чувствуете ли вы разницу в образе жизни москвичей и петербуржцев или ее нет?

Андрей КУТЕПОВ
Андрей КУТЕПОВ председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности 1. В Петербурге бываю довольно часто: полнедели в одном городе, полнедели в другом. Жизнь на два города, мне кажется, уже давно вошла у петербуржцев в привычку. Постоянные переезды уже как неотъемлемая часть жизни. Между тем хочу отметить, что москвичом я себя не чувствую и, скорее всего, не стану им никогда. По-прежнему петербуржец. Моя жизнь — в Петербурге, моя семья живет в Петербурге. В Москве я работаю.
Но хочу заметить, что вопросы, которые я решаю в Москве, исходят в первую очередь из Петербурга. Поэтому нельзя сказать, что в Северной столице я решаю одни вопросы, в Москве другие. Все взаимосвязано. Например, летом прошлого года обратился за помощью петербургский водоканал по вопросам закупок по №44-ФЗ, за ним потянулись ТЭК и метрополитен. И именно по их вопросам мы провели ряд мероприятий, собрав представителей из всех регионов, чтобы понять, региональные это проблемы или их нужно решать на федеральном уровне.
Изменения в законе о садоводах, который мы переписали заново и внесли более 36 поправок, также были инициированы из Петербурга. Теперь отзывы идут из всех регионов — благодарят, присылают свои предложения. Вообще когда в субъектах чувствуют поддержку и видят, что их инициативы нужны и принимаются во внимание, идет очень активное взаимодействие. Мы, как палата регионов, именно этого и добиваемся.
Вопросов, которые идут из родного города, много, и все их мы стараемся решить: частично на федеральном, частично на региональном уровне. Это и статус многодетной семьи, и парковки, особые экономические зоны и многие другие.

2. Конституционный суд переехал в Санкт-Петербург, ожидаем, что переедет и Верховный. На мой взгляд, нужно, чтобы органы власти не концентрировались в одном городе. Так происходит по всему миру. Нужно переводить ведомства и в другие города. Люди будут ездить между городами. Руководители должны знать, что происходит в разных уголках страны. Раньше было введено пять лет на одном месте работы, пять — на другом. Больше контактов, больше друзей. Сейчас все больше концентрируется вокруг Москвы, и это не совсем правильно. Все смотрят на Москву и мечтают переехать в столицу. Нужно развивать регионы, высшие учебные заведения, развивать спорт, поднимать уровень жизни.

3. На мой опять же взгляд, сегодня это очень схожие города. Почти нет разницы. Многие высокообразованные люди работают и в Москве, и в Санкт-Петербурге. И чувствуют себя комфортно в обоих городах. Считаю, границы между Москвой и Санкт-Петербургом размыты и в поведении людей, и в организации трудовой деятельности. Я, например, как просыпался рано в Петербурге, так же рано встаю и в Москве. Говорят, что Москва динамичнее и тут быстрее работается. Но я не думаю, что это зависит от города, скорее от человека и его образа жизни.

 

Владимир БОРТКО
Владимир БОРТКО первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре 1. В Петербурге бываю часто. Принимаю там своих избирателей на Малой Морской улице. Больше всего у них проблем с ЖКХ, далее жалуются на несправедливость начальства и на криминал. Многим удается помогать. Помог и целому Институту растение имени Вавилова, где собрана коллекция образцов и семян всех растений планеты. Ее спасли в блокаду. Но поскольку институт находится в самом центре, на Исаакиевской площади, его здание не так давно пытались отнять. Но мы его отстояли.

2. Перевод Конституционного суда — это, конечно серьезно. Но вообще-то изменений в жизни городе изошло. Ну хотя бы здание красивое отремонтировали.

3. Разница колоссальная! Несоизмеримая. Ее чувствуешь сразу, как только выходишь из Московского вокзала. Город неухоженный какой-то. Он сереет и беднеет. В Москве дороги выложены толстым слоем пятисотрублевых купюр, а в Питере они ужасны. Уезжают оттуда многие. И актеры в том числе — Хабенский, Пореченков… Культурная жизнь стала невозможной совершенно. С этим со всем надо что-то делать.

 

Сергей БОЯРСКИИ
Сергей БОЯРСКИИ заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 1. В Петербурге я бываю каждые выходные, помимо региональных недель, когда все депутаты разъезжаются по своим избирательным округам. В родном городе интересуюсь экологической ситуацией, закрытием мусорных полигонов, новой системой сбора и переработки отходов.

2. Москва перенасыщена чиновными ведомствами. Она должна делиться своими функциями. Я бы перевел в Петербург Министерство культуры, все-таки город считается культурной столицей. И с другими регионами Москве стоит поделиться функциями. Ведь это полезно и для развития экономики, и для инвестиций — бизнес всегда стремится следовать за властью.

3. Конечно, разница ощущается. Прежде всего, в том, что в Москве все гораздо быстрее, стремительнее, чем в Петербурге.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 202

09.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...