Члены Ливадийского клуба призвали лидеров мировых держав встретиться в Крыму

Члены Ливадийского клуба призвали лидеров мировых держав встретиться в Крыму

Фото: Nata Naval/CC BY-SA 3.0

Главный урок Ялтинской конференции — противоречия между мировыми державами неизбежны, но при этом их лидеры должны уметь договариваться так, как это сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль в 1945 году. Об этом заявили в своей резолюции члены Ливадийского клуба, очередное заседание которого было приурочено к 76-й годовщине Крымской конференции «большой тройки» и прошло в Симферополе, на мемориале жертвам фашистской оккупации полуострова.

Среди участников заседания — членов клуба были председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, депутаты регионального парламента, общественные деятели, учёные и журналисты, включая собственного корреспондента «Парламентской газеты» в Крыму.

«На Ялтинской конференции «большой тройки» были разработаны главные параметры послевоенного мира, многие из которых до сих пор позволяют упорядочивать международные отношения; именно в Ялте были приняты решения о проведении Нюрнбергского трибунала и создании Организации Объединённых Наций; родившаяся в Крыму «ялтинская система» сдержек и противовесов позволила человечеству избежать Третьей мировой войны», — говорится в резолюции.

Как подчеркнули участники заседания, в период дезинтеграции СССР странам Запада удалось осуществить их вековечную мечту — оторвать занимающий стратегическое место в Причерноморье полуостров от России, однако «крымская весна» 2014 года вернула всё на круги своя.

«Воссоединение полуострова с Россией стало одним из главных геополитических событий XXI столетия, надёжно зафиксировав новое состояние международных отношений и статус России как ведущей мировой державы, с которой вынуждены считаться все крупнейшие геополитические игроки», — сказано в документе.

По мнению членов Ливадийского клуба, сегодня человечеству нужна «новая Ялта» — предложенный президентом России Владимиром Путиным саммит государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритании, КНР, Российской Федерации, США и Франции, на котором лидеры этих держав могли бы разработать основы новой глобальной системы безопасности.

«Главное для нас, нашей страны, нашего народа — не допустить ревизии итогов Второй мировой войны. Слишком дорогую цену наши отцы и деды заплатили за Победу, чтобы мы могли себе позволить отказаться от их завоеваний. Они нам нужны как основа безопасности нашей страны, гарантия от повторения трагедии Великой Отечественной войны. Мы имеем право на то, чтобы ни один принципиальный вопрос мировой политики не решался бы без нашего участия, без учёта наших национальных интересов, — сказал в своём выступлении на заседании клуба Владимир Константинов. — В русле этой политической максимы находится и инициатива Владимира Владимировича Путина по проведению встречи представителей пяти держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Именно им, наиболее мощным и авторитетным государствам начала XXI столетия, по силам вернуть мировой политике предсказуемость, а глобальным процессам — управляемость».

При этом, по мнению членов Ливадийского клуба, было бы символичным, если бы такая встреча на высшем уровне снова, как в 1945 году, прошла в Крыму: во-первых, потому что страны нынешней «большой пятёрки» получили свой статус постоянных членов Совета Безопасности ООН именно в ходе Ялтинской конференции, во-вторых, потому что однажды в Ялте уже были разработаны эффективные принципы мироустройства, в-третьих, потому что сегодня Крым также находится в центре мировых политических процессов.

Ливадийский клуб был создан в декабре 2018 года во время зимней сессии IV Ливадийского форума.

Просмотров 2520

09.02.2021 15:16