Чижов назвал слабые места «Страйкеров», которые США могут поставить Киеву

10.01.2023 17:15

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Чижов назвал слабые места «Страйкеров», которые США могут поставить Киеву
Владимир Чижов. © Юрий Инякин/ПГ

Боевые бронированные машины (ББМ) «Страйкер» (Stryker), которые США планируют поставить на Украину, непригодны для использования на пересеченной местности и сложны для транспортировки воздухом. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов.

Ранее издание Politico сообщило со ссылкой на источники в Пентагоне, что в американском минобороны обсуждается возможность передачи таких машин Киеву в составе следующего пакета военной помощи.

Сенатор назвал планы Соединенных Штатов упражнением в создании впечатления о готовности регулярно помогать украинским властям за счет якобы бесконечных собственных арсеналов. Кроме того, отметил он, в Вашингтоне явно хотят тем самым сподвигнуть к аналогичным шагам партнеров в Европе.

«На деле же, еще не приступив к реализации предыдущих планов [по поставкам 50 БМП Bradley. — Прим. ред.], американцы спешат анонсировать поставки некоего числа колесных бронетранспортеров, крайне неудобных в транспортировке воздухом <…>, а главное — плохо пригодных для использования на пересеченной местности даже для переброски пехоты», — передает слова Чижова ТАСС.

Между тем, как писала «Парламентская газета», ранее во вторник глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс заявил, что за счет передачи военной помощи киевскому режиму, в том числе БМП Bradley и систем противовоздушной обороны, США стремятся изменить текущую динамику военных действий на Украине

Ранее в российском посольстве в Германии решительно осудили решение Берлина направить Киеву боевые машины пехоты Marder и батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot. О соответствующем решении стало известно 5 января по итогам переговоров президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца.

«Решительно осуждаем данное решение и рассматриваем его в качестве очередного шага к эскалации конфликта на Украине, — отметили в посольстве. — Особо циничным выглядит его принятие накануне православного праздника Рождества, высоко почитаемого в христианском мире, а также на фоне объявленного в этой связи президентом России в одностороннем порядке режима прекращения огня».

Читайте также:

• Столтенберг заявил, что поддержка Украины истощила военные запасы НАТО и ЕС • В Кремле назвали НАТО и США косвенными участниками конфликта на Украине