Чернышов проверил качество черешни в Марьино

Чернышов проверил качество черешни в Марьино

Борис Чернышов

16 июля депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Борис Чернышов с группой соратников по партии проверил точки стихийной торговли фруктами на предмет качества продукции и наличия разрешительных документов.

Идея провести рейд возникла у народного избранника спонтанно: в минувшую пятницу он купил с рук черешню, а уже через несколько часов ягоды стали покрываться плесенью. Тут же подоспели и тревожные новости: несколько десятков человек в Москве и области получили острые отравления пестицидами после того, как полакомились черешней и клубникой, купленной с лотков возле метро. Несколько человек попали в больницы, один житель Подмосковья скончался.

«Здравствуйте, откуда черешня у вас? Азербайджан? Взвесьте мне 200 грамм!», — обращается депутат к уличному лоточнику, расположившемуся на тротуаре неподалёку от метро «Марьино». На лотке россыпь свежих фруктов и ягод. Ни на один товар нет сопроводительных документов — ни сертификатов качества, ни накладных. Впрочем, зачем они продавцам, если у них нет даже разрешения на торговлю?

После уточняющих вопросов торговец по имени Полад признаётся, что черешня на самом деле с оптовой базы. А уж откуда черешня поступает на базу — тайна за семью печатями.

«Так может быть нам с коллегами тоже закончить парламентскую работу, расположиться рядом и начать чем-нибудь торговать?», — задумывается вслух законодатель.

Полад, приняв шутку всерьёз, пытается увлечь депутата за лоток предложением «как-нибудь договориться». В это время его напарник скрывается с глаз, чтобы оказаться уже на другой стороне улицы — под его началом там стремительно сворачивают торговлю овощами и фруктами с кузова грузовика.

Завидев законодателя в компании активистов в одежде с партийной символикой, собирают скарб и другие лоточники. Почти на бегу катят в неизвестном направлении тележки, наспех накрытые клеёнкой. Невесть откуда возникает полицейский наряд. Трое полицейских первым делом проверяют документы у активистов. Выяснив, что тут проходит встреча избирателей с депутатом Госдумы, задумчиво смотрят на лотки с черешней, вишней и ежевикой. Наконец, сержант командует в адрес Полада: собирайтесь, поедем в отделение. Торговец, не выказывая ни малейших признаков удивления, неспешно собирает товар. Тем временем полицейские признаются, что ничего сделать торговцу по закону не смогут, если к процессу не подключатся представители местной управы, которые обязаны присматривать за незаконной торговлей.

«Это чудовищно — то, что приезжает полиция и не в состоянии ничего сделать, — негодует Борис Чернышов.

— А ведь при этом мы видим факт экономического преступления — уклонение от уплаты налогов. То есть москвичи покупают непонятно у кого незнамо какой товар неизвестно какого качества".

«А точно из Крыма черешня?», — спрашивает депутат у продавщицы Гульнары, торгующей на рыночных рядах в торговом комплексе «Марьино». Торговка пожимает плечами. Хотя сцена происходит на рынке, история та же самая — сертификатов качества в наличии нет, черешню привезли с оптовой базы. Но здесь фрукты хотя бы проходят санитарный контроль.

До лаборатории санитарного контроля идти две минуты. Санитары уверяют нас, что у них на рынке нитратной продукции практически не попадается, а если такую и привозят — она сразу же попадает в выбраковку.

«В основном такое происходит там, где идёт несанкционированная торговля — туда везут то, что подешевле, — объясняет одна из санитарных врачей. — Всё-таки на рынке, где действует лаборатория, продавцы побаиваются торговать некачественной или отравленной пестицидами продукцией».

Купленные на рынке и у уличных лоточников образцы черешни законодатель отправит на анализ в Роспотребнадзор. А после обратится с депутатским запросом в адрес департамента торговли правительства Москвы и напишет письма в полицию города, прокуратуру и Следственный комитет, дабы они «более серьёзно обратили внимание на факты незаконной торговли». По мнению депутата, это крайне неправильно — то, что мы все воспринимаем такую торговлю как нечто само собой разумеющееся.

«Нужно не быть равнодушными, — убеждён Чернышов. — Вместо того, чтобы немного сэкономить или просто пройти мимо, нужно спрашивать — а есть ли у продавцов разрешение на торговлю, сертификаты качества и так далее. И если нет — вызывать полицию, привлекать внимание местных властей, писать в Интернете, направлять жалобы в надзорные органы. Да хоть что-то нужно делать! Потому что это огромнейшая проблема.

Нужно понимать, что покупка там где не платятся налоги и нет никакого контроля, может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем. Надо сделать всё возможное, чтобы торговля была легальной и безопасной как для продавцов, так и для покупателей».

Просмотров 1472

16.07.2017 18:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...