Частных детективов оценят строже

Чтобы установить соответствие претендента на роль сыщика по найму требованиям законодательства, Росгвардия придумала опросник

13.03.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Частных детективов оценят строже
  © pexels

Имеет ли соискатель судимость, прошёл ли он дактилоскопию и не был ли уволен из правоохранительных органов по компрометирующим основаниям. Ответы на эти и другие вопросы представитель контролирующего органа занесёт в специальный оценочный лист кандидата в частные детективы — чтобы понять, можно ли ему выдать лицензию на занятие этой специфической деятельностью. Соответствующий приказ Росгвардии вступает в силу 13 марта.

Чего не скрыть сыскарю

К частным детективам в России применяют жёсткие требования, они прописаны в принятом ещё в 1992 году Федеральном законе «О частной детективной и охранной деятельности». Кандидатам в сыскари необходимо представлять в Росгвардию медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к ведению деятельности, результаты химико-токсикологических исследований. Кроме того, детективы должны быть оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей, то есть эта сфера не предполагает самостоятельной занятости. Необходимо также учитывать оборот оружия, неприкосновенность частной жизни и отсутствие нарушения публично-правовых интересов.

С целью выяснить, соответствует ли претендент на роль частного детектива всем этим требованиям, разработан оценочный лист. В нём одиннадцать пунктов, причём по каждому лицензионному требованию есть отсылка к статье и пункту закона, которым оно предусмотрено.

Соискателя, в частности, спросят, является ли он гражданином России старше 21 года, есть ли у него юридическое образование — хотя бы среднее либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях, а может, он прошёл специальное обучение для частных детективов. Отрицательный ответ должен последовать на вопросы о наличии судимости или обвинения в совершении преступления. Кроме того, росгвардейцы спросят, является ли соискатель лицензии бывшим работником правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной или охранной деятельностью, при условии, что со дня увольнения не прошёл один год. Придётся рассказать и о том, состоит ли потенциальный сыщик на учёте по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Достоверность всех сведений проверят. Наличие правильных с точки зрения законодательства ответов на все вопросы откроет путь к заветной лицензии.

Нужен новый закон

Частных детективов с корочкой в России не так много. По данным Росстата, на 1 января 2020 года насчитывалось 615 индивидуальных предпринимателей, чью сферу деятельности статистика определяет как «деятельность по расследованию», и 63 юридических лица. В 2018 году в этой сфере работали 48 частных организаций и 306 ИП, в 2019-м — соответственно 65 и 464.

На самом деле тех, кто готов помочь людям найти угнанный автомобиль, пропавшего или скрывающегося человека, установить факт супружеской неверности или в другом детективном расследовании, больше, чем показывает статистика, считает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Спектр задач, решаемых частными детективами, постоянно растёт, чему не способствует неменяющееся три десятилетия законодательство, — сказал он «Парламентской газете». — Поэтому многие детективы сегодня отказываются от лицензий».

Попытка обновить закон была предпринята три года назад. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал «Парламентской газете», что подготовил законопроект о работе частных детективов, но документ не прошёл согласование в кабмине и так и не был внесён на рассмотрение. Сейчас депутат его дорабатывает и надеется внести в этом году.

© Юрий Инякин/ПГ

Среди новелл — появление понятия «детективная тайна» и детективной страховки, возможность для частного сыщика получать справки, характеристики и документы из ряда организаций по своему запросу. Также частные специалисты смогут встречаться с подозреваемыми и заключёнными.

Что можно и чего нельзя

У современных частных детективов — множество направлений деятельности. По данным Международной ассоциации детективов IAPD, это розыск угнанных автомобилей, поиск скрывшихся или пропавших людей, наружное скрытое оперативное наблюдение за объектом, проверка персонала, вопросы нарушения авторских прав, юридические услуги, проверка на детекторе лжи.

Поиск людей — одна из самых частых задач в практике детективного агентства, сообщает на своём сайте IAPD, а успешность её решения зависит от ряда составляющих: скорости реагирования и полноты собранных данных, наличия контактов, связей, прямых выходов на различные службы и ведомства, что обеспечивает оперативность и достоверность информации.

В Интернете можно найти немало предложений с действующим прайсом частных сыщиков. Так, наружное наблюдение за автомобилем или пешеходом стоит 2500 рублей в час, проверка помещения на наличие прослушки — десять тысяч рублей, информацию о недвижимости можно добыть за семь тысяч рублей, а розыск без вести пропавших людей, должников и мошенников встанет в сумму от тридцати тысяч рублей.

А вот прав у детективов пока не так много. Специалист может вести наблюдение, фотографировать, записывать аудио- и видеоматериалы, но только не в домах и служебных помещениях. Он может опрашивать граждан и чиновников, но лишь если те изъявят готовность отвечать; имеет право изучать справки и документы, осматривать чужое имущество, но с согласия владельца. Ему нельзя задерживать или преследовать людей, пользоваться оружием на работе. Запрещено использовать в домах «жучки» и скрытые камеры, читать частную переписку и вскрывать чужие письма. Но если речь идёт не о частной жизни, а о предпринимательской деятельности — за исключением коммерческой тайны — или совершении преступлений, то такие сведения могут быть собраны и предоставлены клиенту, прокомментировал Анатолий Выборный.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 12775