Чадаев: Байден попытается «перезагрузить» отношения с Россией

Чадаев: Байден попытается «перезагрузить» отношения с Россией

фото: facebook.com/joebiden

Администрация Байдена попытается перезагрузить и нормализовать отношения с Россией, сказал «Парламентской газете» политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, комментируя телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

13 апреля американский лидер созвонился с Путиным и обсудил намерение продолжать диалог по контролю над вооружениями, говорится в сообщении Белого дома, сообщает ТАСС. Байден предложил провести личную встречу в ближайшие несколько месяцев в одной из третьих стран.

Темой этой встречи может стать обсуждение перспектив развития двусторонних отношений. Байден высказал Путину обеспокоенность «внезапным» усилением российского военного присутствия в Крыму и на границе с Украиной, призвал к деэскалации, сообщает РИА «Новости» 13 апреля. Американский президент также заявил Путину, что США будут твёрдо отстаивать свои интересы «в ответ на российские кибератаки и вмешательство в выборы».

По мнению Алексея Чадаева, Байден высказал набор дежурных вещей для своей аудитории. «Вся эта повестка объявлена очевидным образом для американской аудитории, чтобы в его адрес не полетели обвинения, как в адрес всех его предшественников, что они «прогибаются» перед Путиным», — сказал политолог.

Он считает, что в действительности администрация Байдена будет пытаться перезагрузить отношения с Россией и нормализовать их, особенно учитывая инцидент, когда Байден оскорбил Путина. «Думаю, что предложение встретиться на нейтральной территории — это обозначение намерения вести конструктивный диалог», — заявил Алексей Чадаев.

Что касается украинской повестки, «обострение на линии противостояния Россия вполне закономерно сочла признаком того, что украинское руководство получило какие-то гарантии от американцев», считает Чадаев.

«Одна из задач предстоящей встречи, видимо, состоит в том, чтобы прояснить позиции по этому вопросу. Действительно ли Байден давал такие гарантии, и как на самом деле американцы сейчас смотрят на украинский кризис», — предполагает политолог.

Он отметил, что Минские соглашения заключены без американцев, и одна из многолетних тем украинцев и при Порошенко, и при Зеленском — сделать Штаты одной из сторон — участниц этого разговора, так как в их лице они получают сильного союзника. «Возможно, одна из скрытых целей американской игры сегодня состоит в том, чтобы сделать США одной из сил, которая принимает более активное участие в украинском урегулировании», — сказал Чадаев.

Просмотров 1739

13.04.2021 20:33