Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

Цеков заявил, что Норвегия забыла, кто на самом деле спас ее от нацистов

11.10.2023 11:45

Автор: Мария Федорова

Цеков заявил, что Норвегия забыла, кто на самом деле спас ее от нацистов
Сергей Цеков. © пресс-служба Совета Федерации

Норвегии стоит вспомнить, что от нацистов ее освободил Советский Союз, а не Украина. Сейчас там пытаются переписать историю. Так член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал NEWS.ru решение страны праздновать 80-летие освобождения своей провинции без России.

Ранее газета Verdens gang сообщила, что Норвегия решила праздновать освобождение осенью 1944 года советскими войсками норвежской провинции Эст-Финнмарк (Восточный Финнмарк) совместно с Украиной. При этом, как дополняет издание, пять лет назад, когда отмечалось 75-летие значимого события, в качестве почетных гостей на празднике присутствовали российские представители. 

Цеков назвал подобный поступок «очередным проявлением русоненавистничества», а отрицание причастности РФ к историческому освобождению — «вопиющей неправдой».

В Израиле ХАМАС убил советского ученого Сергея Гредескула и его жену

«Правда заключается в том, что Норвегию освобождал Советский Союз, а правопреемницей СССР является Россия, а не Украина. Однозначно нужно было пригласить Россию, — сказал сенатор. — Пусть почитают книги по истории. Хотя, думаю, если они их почитают, то поймут, что они пытаются свою же историю переписать».

Между тем министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт сравнила поддержку киевского режима странами Запада в противостоянии с Россией с борьбой против нацистской Германии в годы Второй мировой войны, о чем писала «Парламентская газета». В МИД РФ сочли подобную параллель не просто кощунственной, там отметили, что это надругательство над совместной историей.  

Читайте также:

• Страны НАТО подписали контракты о производстве боеприпасов на 2,4 млрд евро • Норвегия присоединилась к 11-му пакету санкций

Правда за нами