Цеков назвал причину происходящего в Венесуэле

Тема: Что происходит в Венесуэле

Цеков назвал причину происходящего в Венесуэле

Фото: Пресс-служба депутата ГД РФ Андрея Козенко

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, главная причина происходящего в Венесуэле — антиамериканская позиция нынешнего руководства страны. Сложившуюся ситуацию сенатор назвал одним из примеров «цветных революций» последнего десятилетия, а точнее — государственных переворотов.

«Это приблизительно то, что ранее происходило на Украине и в Ливии, — напомнил «Парламентской газете» сенатор. — Ситуация неизменно развивается по такому принципу: появляется какой-то лидер оппозиции или несколько лидеров и провозглашает себя президентом. Он тут же поддерживается американцами и представителями других западных демократий. И таким образом всё может дойти до антиконституционного переворота как на Украине — с массовыми столкновениями и гибелью людей».

По мнению политика, в сложившихся обстоятельствах действующей власти важнее всего не идти на уступки оппозиционным силам.

«Самое главное — чтобы законная власть Венесуэлы во главе с Мадуро вела диалог с народом Венесуэлы, но при этом не пошла на поводу у так называемой оппозиции. Как показывает практика, как только начинаешь уступать в чём-то оппозиции, которая действует антиконституционно и антизаконно, то ситуация начинает развиваться как снежный ком и может привести к гражданскому противостоянию», — считает сенатор.

По мнению Цекова, главная задача самопровозглашённого «президента переходного периода» Хуана Гуаидо и тех, кто его поддерживает, — не достичь национального согласия и не привести к порядку страну, а лишь только свергнуть законно действующую власть.

«Поэтому законная власть Венесуэлы в лице Мадуро не должна уступать так называемым  оппозиционерам. Они должны действовать в соответствии с законодательством и Конституцией. Они являются властью, и право на их стороне», — подчеркнул парламентарий.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США, Канада, Грузия, ряд латиноамериканских стран, в том числе Аргентина, Бразилия, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, а также Организация американских государств заявили, что признают Гуаидо временным главой республики. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что отныне будет признавать его «переходным» президентом страны, и пообещал задействовать «всю экономическую мощь и вес американской дипломатии», чтобы содействовать «восстановлению демократии» в Венесуэле.

24 января венесуэльский президент Николас Мадуро разорвал дипотношения с США. Действующий глава государства потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Мексика, Боливия и Куба заявили, что признают правительство Мадуро. Со словами поддержки к президенту Венесуэлы также обратился турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Просмотров 656

24.01.2019 12:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях