Цеков назвал Байдена главным диктатором в мире

16.11.2023 14:03

Автор: Мария Федорова

Цеков назвал Байдена главным диктатором в мире
Сергей Цеков. © пресс-служба Совета Федерации

Самым главным диктатором в мире является президент США Джо Байден. Так член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал NEWS.ru слова американского лидера о председателе КНР Си Цзиньпине.

В среду Си Цзиньпин и Байден встретились в поместье Филоли для переговоров, о чем писала «Парламентская газета». После этого президент США заявил журналистам, что по-прежнему считает председателя КНР «диктатором». В МИД Китая назвали слова американского лидера крайне ошибочными и безответственными, подчеркнув, что выступают против политических манипуляций.

По мнению Цекова, уровень дипломатии США удивляет, поскольку после подобных заявлений страна не сможет рассчитывать на улучшение отношений с Китаем. Сенатор выразил убежденность в том, что именно американское государство возглавляет человек, который «пытается диктовать условия всем странам мира». 

«Если глубоко подходить к вопросам демократии и диктатуры, то самым главным диктатором в мире на самом деле является Байден. И этот деспотизм поддерживается мнимой демократией США», — сказал он.

Зеленский призвал прекращать конфликт с Россией, а не замораживать

Парламентарий уточнил, что справедливость и следование принципам формируются столетиями, при этом такого в Америке нет. Вместе с тем если бы КНР походила на США, то республика «могла бы перестать существовать».

«Американский деятель так и не понял, что любое государство можно сравнить с человеком. У каждого свой характер, свои особенности, уровень образованности», — подытожил собеседник издания.

В свою очередь, в Кремле ситуацию комментировать отказались. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва ценит дружбу и взаимоуважительные отношения, которые есть между лидерами России и КНР. 

Читайте также:

• Климов: Байден надеялся поднять свой рейтинг встречей с Си Цзиньпином • Си Цзиньпин призвал Байдена правильно выстраивать двусторонние отношения