Бушмин многое сделал для развития законодательства, заявил Рябухин

Бушмин многое сделал для развития законодательства, заявил Рябухин

СЕРГЕЙ РЯБУХИН. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Скончавшийся в воскресенье вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин сделал многое для развития бюджетного и налогового законодательства но, не смотря на продолжительную болезнь, до последнего плотно работал с коллегами-парламентариями над серьёзными поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы,  «чтобы документы стали прозрачными и лишенными всяких противоречий, двусмысленностей». Об этом сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета палаты по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«Это, конечно, большая потеря для парламентариев и профессионального сообщества финансистов, — сказал сенатор. — Я знал Евгения Викторовича без малого 25 лет. Мы познакомились, когда он был еще депутатом Верховного Совета, а потом Государственной Думы. Не раз мы встречались, когда я возглавлял Законодательное собрание, а он был замминистра финансов РФ».

Особенно плодотворно с Бушминым удалось поработать в Совете Федерации, «когда Евгений Викторович возглавил бюджетный комитет, а потом стал вице-спикером», добавил он. 

«Последние шесть лет мы работали вместе, когда он курировал сферу бюджета, финансового сектора и экономики, — отметил Рябухин. — Человек он был высокого профессионализма и если нужно было посоветоваться или получить поддержку по какому-то вопросу, я смело шёл к нему. Я знал, что он всегда выслушает мои аргументы даже, если у него другая точка зрения, и поддержит, если доводы были убедительными. Это говорит не только о его высоком профессионализме, но и о том, что он был контактным и очень коммуникабельным человеком, поэтому в этом отношении нам с ним было легко и просто работать».

Первый зампред комитета напомнил, что Бушмин сделал очень много «для развития бюджетного и налогового законодательства, работая и в Минфине, и в Федеральном Собрании». Кроме того, он был сторонником принятия нового Налогового кодекса, уточнил сенатор, потому что нынешняя редакция этого документа «очень перегружена поправками».

«Он был сторонником того, чтобы одновременно с Налоговым кодексом принять и новый Бюджетный кодекс, чтобы они стали прозрачными, недвусмысленными и понятными, исключающими противоречия и разные трактовки. Мы готовились с ним к этой работе, вместе с министерством финансов… И Антон Германович Силуанов (первый вице-премьер, глава Минфина — прим.)  нас в этой части поддерживал. Теперь нам не будет его хватать… Это большая потеря для нас», — подчеркнул Сергей Рябухин.

Ранее председатель комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что Евгений Бушмин был очень мужественным и сильным человеком. Он долго боролся с болезнью, несколько раз побеждал её, подчеркнул сенатор. «Этот печальный факт произошел сегодня. Во вторник состоится прощание», — сказал Тимченко.

Евгений Бушмин родился 4 октября 1958 года. В Совете Федерации представлял Ростовскую область. Курировал в палате вопросы бюджета и финрынков, экономического блока. В 1998-2001 годах занимал должность замглавы Минфина.

Евгений Викторович Бушмин был сопредседателем Наблюдательного Совета «Парламентской газеты». Он оказывал неоценимую помощь нашему изданию, во многом благодаря ему газета могла последние годы успешно развиваться, расширять свою аудиторию и географию распространения.

В последние дни жизни Евгения Бушмина, когда его здоровье ухудшилось, сенаторы и спикер палаты Валентина Матвиенко постоянно находились с ним на связи и навещали коллегу, сообщил «Парламентской газете» пресс-секретарь председателя Совета Федерации Владислав Пономаренко. Он также рассказал, что Матвиенко уже позвонила вдове Бушмина и выразила соболезнования родным сенатора. 

 

Просмотров 894

06.10.2019 19:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях